Верховный суд придумал для берущих откаты чиновников двойное наказание

Чиновника, который заключил договор по госконтракту за вознаграждение, завысив при этом стоимость товаров и услуг, необходимо наказывать сразу по двум статьям — за взяточничество и растрату. Такое разъяснение содержится в проекте постановления пленума Верховного суда (ВС), пишет газета «Ведомости».
В середине марта пленум ВС предлагал разделить берущих откаты чиновников на мздоимцев и растратчиков. Теперь же наказание по обеим статьям будет суммироваться. УК предусматривает за взятку от 3 до 15 лет заключения, а растрата грозит лишением свободы на срок от 2 до 10 лет.
Вместе с тем судьи пока не нашли ответов на ряд вопросов. Например, как квалифицировать «спонсорскую помощь», когда чиновник получает имущество в пользу третьих лиц, а сам им не пользуется. Сейчас юристы предлагают два варианта: считать такие действия взяткой или отнести их к превышению (злоупотреблению) полномочиями. Первый вариант поддерживает Минюст и ВС, а прокуратура выступает за более мягкую трактовку.
Кроме того, ВС предстоит уточнить понятие «посредничество во взяточничестве». Такая статья появилась в УК в 2011 году. Сейчас уголовное наказание грозит только посреднику, участвовавшему в передаче взятки в значительном размере — свыше 25 тысяч рублей. При этом, по данным прокуратуры, большинство выявляемых взяток не достигают такого размера. Также некоторые юристы настаивают, что под посредничеством следует понимать не только непосредственную передачу взятки, но и участие в переговорах по этому поводу.
В свою очередь эксперт, опрошенный изданием, посчитал неудачной трактовку о двойном наказании для «откатчиков». По его словам, решить проблему прозрачности госзакупок уголовным инструментарием не получится, поскольку пока не ясно, кто и каким образом будет определять, являлась ли цена завышенной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Поясню, что в США сложение сроков наказания имеет смысл, поскольку там льготы заключенным во многом определяются сроком наказания. В частности, чем больше срок наказания, тем более длительный срок должен пройти до появления возможности досрочного освобождения или смягчения наказания.
В России пора прекратить практику "частичного сложения" наказания, если положено 10 лет за один пункт, то получи, плюс ещё 10 за второй. Как в США там обвинение может содержать сколько угодно пунктов, не давно стрелка убившего в кинотеатре людей судили по обвинению из 297 пунктов.