Правительство передумало приватизировать «нефтянку»

В ближайшее время правительство России рассмотрит новый план приватизации госактивов до 2016 года, разработанный Росимуществом. Документ оказался в распоряжении газеты «Ведомости». Новый план должен сменить действующий, который рассчитан до 2013 года и предполагает выход государства из 12 компаний и сокращение участия в семи.
Теперь Росимущество предлагает растянуть по времени или отменить некоторые приватизационные сделки. Так, государство передумало избавляться от акций «Роснефти» и выставит на торги лишь 19,5 процента компании. Также под контролем правительства останется и «Зарубежнефть»: вместо продажи 100 процентов бумаг к 2016 году власти намерены снизить свою долю до 50,1 процента к 2020-му. При этом планы по продаже 3 процентов «Транснефти» сохраняются.
Также могут быть пересмотрены аналогичные проекты в банковской сфере. В частности ВТБ, который должен был стать частным к 2016 году, останется под контролем государства. Кроме того, в новой программе нет «Россельхозбанка» и «Росагролизинга»: они превратятся в институты развития.
Скромнее стали планы по приватизации РЖД (сокращение госучастия до 75,1 процента к 2016 году вместо 2014-го), Объединенной судостроительной корпорации (продажа 24,9 процента к 2017 году вместо 49,9 процента к 2016-му) и Объединенной авиастороительной корпорации (доля государства снизится до 50 процентов к 2024 году, а не 2016-му).
Вместе с тем в программе появились и новые участники. Так, после слияния «Ростелекома» и «Связьинвеста» власти намерены к 2016 году продать контрольный пакет объединенной компании. Еще один будущий лот — организации, через которые государство владеет терминалами во «Внуково».
Как напоминает издание, нынешний президент «Роснефти» Игорь Сечин выступал против приватизации активов топливно-энергетического комплекса еще в бытность свою вице-премьером. По его оценкам, если компания перестанет быть государственной, она не сможет работать на шельфе и будет меньше платить налогов. В конце мая 2013 года Сечин заявил, что правительству нужно сначала принять меры по стимулированию добычи и только потом выставлять «Роснефть» на продажу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Моя мысль такова,правительство боится ,что останется без халявы само.Но оно потеряет страну которой управляет
Попилят акции между собой. Или своим знакомым иберам продадут по дешевке. И страна останентся голая и нищая.
Им надо провести сначала Олимпиаду-2014, а потом ЧМ-2018 - денег не хватит, разворуют все, а так хоть с драной козы клок. Все равно бюджет на ветер, т.е. на пиар.
Очевидно, нефть кончается.
то доприватизируются по-медведевски и останутся без штанов передав активы зарубежным кураторам!