Бюджет потратит на доработку «Суперджета» 3,3 миллиарда рублей

Для того чтобы довести до ума лайнер Superjet 100 (SSJ-100), государство выделит 3,3 миллиарда рублей. Как пишут «Известия», об этом говорится в законопроекте Минпромторга, корректирующем федеральную целевую программу по развитию гражданской авиатехники до 2025 года.
Ожидается, что 1,6 миллиарда будут потрачены уже в этом году, а общие затраты составят 4,3 миллиарда рублей на три года, пишет издание. Оставшиеся средства привлекут за счет внебюджетных источников.
В документе говорится, что на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, касающихся SSJ-100, пойдут в том числе и средства, предназначенные для проектировки более вместительной версии самолета - SSJ-130, рассчитанной на 130 пассажиров.
Ранее Минпромторг планировал потратить на SSJ-130 2,5 миллиарда рублей и даже выделил первый транш в размере 900 миллионов рублей. Однако этот проект заморозили до 2016 года и неизрасходованные деньги достанутся разработчикам 100-местного «младшего брата».
Перераспределение средств чиновники ведомства объяснили изменившейся конъюнктурой внутреннего и внешнего рынков, которая в ближайшие годы должна существенно повлиять на продвижение и продажи SSJ-100.
Представитель Объединенной авиастроительной корпорации рассказал изданию, что инженеры «Сухого» намерены разработать для лайнера новые композитные материалы и установить облегченные пассажирские кресла, а также снизить стоимость техобслуживания судна.
Также власти откорректировали план производства «Суперджетов». Согласно действующей редакции федеральной программы, с 2013 по 2015 годы планировались поставки 136 SSJ-100, из которых — 36 в этом году. Теперь же список сократился до 127 машин, из них в 2013-м — 26-29 штук.
На последнем авиасалоне в Ле Бурже компания «Гражданские самолеты Сухого» заключила соглашение о намерениях с бахрейнской авиализинговой компанией AeroLease, которая собирается купить 20 SSJ-100. Еще два десятка машин приобретет российская «Ильюшин Финанс» для последующей сдачи в аренду на Ближний Восток.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Двигатели и вся авионика в " Суперджете- иностранные.
Какой же это отечественный самолет?! На что деньги тратят?
Есть прекрасные проекты отечественных КБ: Ту, Ил, Ан и другие.
Построить нужно новый "Джет",
Но прежде: "распилить" бюджет
А после - удивляться дружно:
Да сколько средств на это нужно?!
"...на президента с русским окружением.
..."
.
ээээ...
- а КТО, извините, будет РЕШАТЬ - будет-ли замена "русской" - или-же нет?!
.
Вот вы-лично, уважаемый "nic" - МОЖЕТЕ СФОРМУЛИРОВАТЬ - ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ набор признаков, после соответсвия которым некий человек может быть безоговорочно признан "русским"?! (Ну-типа ТЕСТ на "русскость"... ;-)
- А?
.
Зуб-даю, что НЕТ.
.
А если так (НЕТ) - то нефих использовать термины, значения которых Вы сам не и знаете и не понимаете.
Какой чудесный и неиссякаемый источник распила налогов русского народа. Если бы супер-джет-распила не было, его следовало бы выдумать. Прекрасные времена наступили - при коммунистах распильщики уже давно лежали бы у стенки с простреленным черепом, а сейчас всё хорошо, воруй-не хочу.
"...Надо развивать собственное авиастроение.
..."
.
Так никто не против - "шо надо"...
Весь вопрос - КАК "развивать"...
Так вот и пытаются - хоть деньги выделяют и то хорошо.
.
А что spb, у Вас есть какие-то иные предложения?!