Латать дыру в бюджете ПФР привлекут обеспеченных граждан

17:59 26.06.2013 , Наталия Федотова
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Страховые взносы для состоятельных россиян могут значительно вырасти

Правительство и министры продолжают ломать головы над проблемой последнего десятилетия – дефицитом Пенсионного фонда. Последняя пенсионная реформа оказалась провальной и потерпела крах. Приходится срочно искать новые инструменты для штопанья дыры, которая сейчас превышает 1,3 триллиона рублей.

Не далее как сегодня министр финансов Антон Силуанов выступил с новой инициативой, пишут «Ведомости». Чиновник предложил увеличить предельный уровень годовых зарплат, которые облагаются страховыми взносами в социальные внебюджетные фонды по ставке 30%. Сейчас этот уровень составляет 568 000 рублей. По замыслу Силуанова, взносы должны платить те, чья зарплата составляет до миллиона рублей в год. Причем планка с нынешнего уровня будет повышаться постепенно, в течение нескольких лет, предупредил он. При этом с зарплат, превышающих данный порог, взимаемый страховой взнос составит 10%.

Заметим, что накануне тему зарплат затронуло и министерство труда. Ведомство предложило к 2022 году повысить с 1,6 до 2,3 коэффициент, который применяется для расчета заработной платы, с которой взимаются социальные страховые взносы. То есть повышаться он начнет уже с 2015 года – по 0,1% в течение последующих семи лет, пояснил министр труда и социального развития Максим Томилин.

Фактически нововведения означают, что более обеспеченные сограждане будут платить большие взносы. То есть потолок для среднего класса, которым ограничили обеспеченных россиян, поднимется.

Эксперты считают, что такая инициатива может принести пользу и самим плательщикам. «Повышение ставки страховых взносов даст высокообеспеченным гражданам возможность иметь более высокую трудовую пенсию по старости, а бюджету ПФР – немного снизить дефицит», – говорит ведущий инвестиционный консультант УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Может показаться, что миссию по спасению Пенсионного фонда возложат на плечи обеспеченных граждан. Это не совсем так: в федеральном бюджете на 2013 год на покрытие дефицита ПФР предусмотрены 1,99 триллиона рублей, в 2014 году – 861,6 миллиарда рублей, в 2015 году – 897,5 миллиарда рублей.

Тем не менее государству катастрофически не хватает денег уже сейчас. Реформа проводится с целью приведения будущих пенсий по старости к пособиям по бедности. Большинство населения страны, работающее в рамках ФЗ 173, не сможет иметь подтвержденный стаж в 35-40 лет, иметь достойную пенсию при 30% страховых взносах на эти самые выплаты. Государство не сможет обеспечить многочисленных пенсионеров поколения 60-80-х годов достойными выплатами, и ущемлять отдельные категории также опасается.

«Именно поэтому власти хотят поэтапно снижать общий размер трудовых пенсий, чтобы хватило всем. Пусть небольшие выплаты, но на существование хватит, – поясняет Звенигородский. – Надеюсь, что проблему с ЖКХ, едой, одеждой и лекарствами государство все же будет решать не за счет населения: монополии ведь у нас государственные, с нанятыми менеджерами».

Впрочем, латать дыру только денежными вливаниями недостаточно. Если власти в ближайшие годы не решат демографическую проблему, бюджет Пенсионного фонда может превратиться в бездонную бочку: Россия стремительно стареет, работоспособного населения становится все меньше, а число пенсионеров растет.

«Пенсионеров и инвалидов с каждым годом становится все больше и больше. Уже сейчас подростков в России в два раза меньше, чем 25-летних, а число пенсионеров ежегодно увеличивается на миллион человек, – рассуждает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. – Если отчисления останутся на прежнем уровне, то в скором времени этих средств не будет хватать на содержание нетрудоспособного населения. Соответственно, Минфин пытается найти решение этого вопроса, и предложение Силуанова – один из таких вариантов».

Однако предложить увеличить отчисления и принять соответствующий закон, который будет эффективно работать, – вещи не тождественные. Некоторые эксперты уверены, что инициативу Силуанова не поддержат.

«Даже если закон примут, увеличение выплат может спровоцировать уход в тень части работодателей, – говорит аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Уже сейчас многие получают серую зарплату именно из-за высоких социальных выплат. С ростом порога число таких людей будет расти соответственно».

Нужно учитывать и тот момент, что Минфин предлагает растянуть на несколько лет получение амортизационных выплат. Это, по мнению ведомства, поможет сократить выпадающие бюджетные доходы. Антон Силуанов пояснил, что большие объемы таких выплат в этом году привели к существенному выпадению поступлений налога на прибыль, которые зачисляются в основном в региональные бюджеты. Это произошло из-за того, что ряд компаний уже завершили ряд инвестиционных проектов.

Как бы там ни было, но латать дыру, похоже, придется все-таки беднякам. Ведь и нынешняя реформа создается для экономии средств Пенсионного фонда. А значит, разнообразные обещанные «премии» – это только маневры: основной же курс по-прежнему направлен на сокращение расходов на пожилых граждан.

Комментарии читателей
29.06.2013, 23:41
Гость: андр

Ты идиот или из америки приехал

29.06.2013, 23:40
Гость: андр

вам всем путин сказал ваша пенсия ваши проблемы что кому еще непонятно

29.06.2013, 18:31
Гость: Олег

Вот не пойму, Пенсионный Фонд - Это чёрная дыра иои пирамида на государственном уровне. Сколько граждане не вносят - всё куда-то теряется в этом фонде.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.