Российским телефонистам разрешат поднимать тарифы до бесконечности

В ближайшее время «Ростелеком», МГТС и ряд других телефонных компаний могут получить право устанавливать плату для абонентов без оглядки на Федеральную службу по тарифам (ФСТ). Как пишут «Известия», это произойдет, если власти вычеркнут операторов фиксированной связи из списка госмонополий.
В целесообразности отнесения телефонных компаний к естественным монополиям усомнились в Минэкономразвития. Об этом говорится в отзыве на правительственный законопроект о недискриминационном доступе к услугам и инфраструктуре электросвязи, который оказался в распоряжении издания.
По мнению ведомства, в телекоммуникационной отрасли хорошо развита конкуренция. Так, только на московском рынке действуют сразу два естественных монополиста: МГТС и «Ростелеком». Кроме того, эта сфера отличается высоким уровнем взаимопроникновения операторов мобильной и стационарной связи. К примеру, в 2011 году 6-18 процентов выручки участникам «большой тройки» принесла фиксированная телефония.
По мнению экспертов газеты, после отмены госконтроля тарифы на связь могут ощутимо вырасти. Главным образом это отразится на жителях регионов, поскольку в больших городах «Ростелеком» уже перестал быть монополистом, но в отдаленных областях конкурентов у компании нет.
В свою очередь представители «Ростелекома» и МГТС заверили, что поднимать цены не будут, а контроль над закупками и крупными сделками, который предусмотрен для компаний со статусом естественной монополии, продублирован в других документах.
Окончательное решение предстоит принять Федеральной антимонопольной службе и Минкомсвязи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Конечно, Вы правы, я думаю. Но, знаете, для меня сейчас эти 200 с небольшим рублей платы за телефон равняются одной коробке лекарств на неделю. Телефон у нас дома стоит более 30 лет. Но в последние 3 года мы практически не разговариваем по нему ни с кем... Так что он нам, получается, и не нужен. Но вообще, положа руку на сердце, трудно расставаться с таком привычной вещью.
от стационарного телефона. Пришли с заявлением, а нам говорят: "Может быть, Вы ещё подумаете?" Говорим: "Не успеваем платить вовремя за телефон!" Они: "Ну и что, сейчас мы отключаем за неуплату только через 2 месяца"... И всё в том же духе. За пользование линией мы платим каждый месяц 180 р., а за все разговоры - не более... 3-х (трёх)! Спрашивается: Оно нам надо??? Отвечаем: Оно нам не надо!
Ешё один шаг готовится к разобщению страны и последующего развала. Чтобы общались меньше.
Ой, вэй! Метеориты каждый день падают?
Родственник в США сообщил, что у них огромное количество людей отказалось от стационарных телефонов, если вся територия покрыта сотовой, интернетом с WiFi