Минфин пообещал совладать с «офшорной эпидемией» в России за пять лет

Деофшоризация российской экономики будет проведена уже к 2018 году, говорится в плане деятельности Минфина на ближайшую пятилетку. Основные положения документа приводит РБК.
Главная задача ведомства на антиофшорном фронте — создать условия, необходимые для того, чтобы отечественные компании совершали сделки под российской юрисдикцией. Согласно плану, к концу 2013 года должен быть разработан законопроект, вводящий налог на прибыль для контролируемых иностранных компаний. Кроме того, за это время Минфин намерен определиться с тем, что считать налоговым резидентством организаций. Ожидается, что закон вступит в силу 1 января 2015 года.
Ответственным за исполнение плана назначен заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
Накануне президент Владимир Путин дал главе Росфинмониторинга Юрию Чиханчину поручение разработать национальный план по борьбе с отмыванием денег. Такое решение глава государства принял еще в середине июня после саммита «Большой восьмерки». Тогда он говорил, что Россия готова изменить законодательство и предоставить необходимую информацию коллегам из налоговых служб других стран «на основе взаимности».
Также министр финансов Антон Силуанов обещал, что до конца года Москва подпишет соглашение (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA) с США, руководствуясь которым отечественные правоохранители будут передавать американцам данные о счетах заокеанских налогоплательщиков.
Ранее Счетная палата обнародовала сведения, согласно которым в 2012 году российские бизнесмены вывели из страны под видом платежей в офшорную зону за неввезенный товар 565,5 миллиарда рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий