Россияне прекратили ежедневно гоняться за дешевизной

Жители России больше не ориентируются на цены при выборе магазина для ежедневных покупок. Такой вывод содержится в исследовании ShopperTrends, которое провели аналитики компании Nielsen, занимающейся изучением потребительского поведения.
Представитель «Nielsen Россия» Мачей Пшибиш рассказал «Ведомостям», что наибольшее значение для россиян имеет ассортимент. Об этом заявили 67 процентов опрошенных. Кроме того, важны соотношение цены и качества, возможность легко и быстро найти нужный товар, а также наличие всего необходимого в одном магазине.
В результате выросла популярность крупных торговых комплексов: 43 процента респондентов по всем городам предпочли делать покупки в супермаркетах и 38 процентов — в гипермаркетах.
При этом россияне замечают рост цен на продукты, но не для всех это становится сигналом к началу экономии. Так, в Москве и Санкт-Петербурге 40 процентов жителей не меняют привычек в ответ на подорожание продуктов. Однако в регионах ситуация иная. К примеру, четверть екатеринбуржцев признались, что снижают расходы на дорогие продукты, в Нижнем Новгороде таких набралось 29 процентов.
Самый популярный способ экономии — охота за скидками: его предпочитают 64 процента респондентов. На втором месте — акции «дополнительный товар в подарок», которые популярны у 36 процентов сограждан.
Изменение вкусов покупателей заставляет меняться самих ретейлеров, пишет газета. Чтобы повысить качество обслуживания и ассортимента, несколько крупных розничных сетей уже провели модернизацию своих магазинов, отказавшись от имиджа дискаунтера. Среди них X5 Retail Group, «Дикси» и «Эльдорадо».
Комментарии читателей Оставить комментарий