Дума наделила Центробанк полномочиями мегарегулятора

Нижняя палата парламента в третьем окончательном чтении приняла закон о расширении функций Центробанка (ЦБ), сообщает РБК.
Согласно документу, Банк России получит часть полномочий, которые на сегодняшний день принадлежат Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).
В частности, ЦБ сможет контролировать страховую деятельность, кредитную кооперацию, работу микрофинансовых организаций, а также биржевых посредников, брокеров и сами торговые площадки. Кроме того, к Центробанку перейдет надзор в сфере формирования и инвестирования пенсионных накоплений.
Также ЦБ наделяется правом вносить законопроекты на рассмотрение Госдумы от имени президента или правительства. Вместе с этим регулятор сможет утверждать стандарты бухгалтерского учета и регистрировать выпуск ценных бумаг в отношении банков и некредитных финансовых организаций. Срок полномочий главы ЦБ и членов совета директоров при этом увеличится до 5 лет.
Руководство ЦБ уже спрогнозировало падение прибыли из-за создания мегарегулятора, поскольку расходы ведомства возрастут. На сегодняшний день такие организации есть более чем в 55 странах мира, при этом в 13 государствах они создан на базе центральных банков.
Ранее первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов говорил, что мегарегулятор начнет работу осенью 2013 года. По его словам, после слияния сотрудники ФСФР перейдут на работу в специальное подразделение внутри Центробанка. Окончательное объединение структур должно произойти в 2014 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий