Эксперты назвали главную болезнь российской экономики

Отставание обрабатывающей промышленности от добывающего сектора и сферы услуг, куда в России относят трубопроводный транспорт и торговлю ресурсами, стало главной причиной стагнации отечественной экономики. К такому выводу, как пишут «Ведомости», пришли эксперты из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).
В результате «сырьевого перекоса» национальная валюта укрепляется, растет цена продукции и падает ее конкурентоспособность, вследствие чего страдают производители. По подсчетам ВШЭ, с 2004 года сильнее чем в России национальная валюта укрепилась только в Бразилии (58 процентов против 70 процентов).
Такая ситуация получила в экономике название «голландской болезни» после кризиса 1950-х, когда Нидерланды пережили всплеск инфляции и безработицы из-за активной торговли природным газом.
Кроме того, опасения экономистов вызывает рост удельных трудовых и энергетических издержек. Соответствующий индекс на сегодняшний день составляет 87,4, вплотную приблизившись к показателям кризисных 1998-го и 2008-го. Для самого негативного сценария нужен лишь внешний шок, предупредили во ВШЭ.
Между тем замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал изданию, что «голландская болезнь» в отечественной экономике действительно существует, однако бюджетная политика властей позволяет обуздать ее и причин для волнений у правительства нет.
В середине июня глава Минфина Антон Силуанов также говорил об опасности для роста экономики, которую таит в себе прочный курс российской валюты. По его словам, чтобы немного опустить стоимость рубля, в августе министерство начнет закупать валюту для резервного фонда не у Центробанка, а на рынке.
Рынок незамедлительно отреагировал на это заявление и в скором времени доллар с евро заметно прибавили в цене. Позднее первому вице-премьеру Игорю Шувалову пришлось объяснять, что о девальвации рубля речи не идет, а озвученные Силуановым планы правительство одобрило уже давно. Глава «Сбербанка» Герман Греф, в свою очередь, призвал россиян не бежать в обменники, предупредив, что при нынешней ситуации игра на курсах валют может грозить потерями.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ВШЭ - идеологическое учреждение, обеспечивающее соответствие направленности всех сфер жизни в Российском государстве на вывоз российского капитала и демократического присвоения его ФРС США. Центробанк России является "представительством" ФРС США в России и осуществляет финансовую политику ФРС США в России по вывозу и присвоению российского капитала, как государственного так и частного. Поэтому экономическая политика и ситуация в России соответствует тем требованиям, которые определяются владельцами ФРС США, с поправками на противодействие российской власти. А предупредительные выкладки "экспертов" ВШЭ о достаточности внешнего шока для развития событий самого негативного сценария, соответствуют стремлению ФРС США создать условия именно для такой ситуации не только в России, но и во всём мире. Таким способом, посредством рукотворного кризиса, иудо-саксонский интернационал ввергают мир в хаос, в котором достигается присвоение капитала и установление безраздельного господства мировой закулисы. А сопли от "голландской болезни" и прочих пустышек размазываются для антуража. А поскольку государство обязано закупать через Центробанк России (ФРС США) валюту, то нежелание российской власти, естественно не всей, говорит о противодействии загнать нас в угол. Однако мировая закулиса, в лице "свободного рынка", реагирует на это увеличением стоимости доллара и евро, ведь завышенная цена обеспечивает увеличение доходов в ту же самую мошну паразитического финансового капитала.
Самокритика - это, конечно, хорошо (ведь именно иксперды из ВШЭ определяют нашу экономическую политику последние 20 лет). Только вот от обнародования этих секретов полишенеля всё равно не жарко не холодно - сама давит, сама лечит...
Это чиновники НА МЕСТАХ.
ПРОИЗВОДСТВОМ сегодня заниматься абсолютно невозможно, так как на местах ВСЁ СХВАЧЕНО! Каждый шаг предпринимателя контролируется и ничего нельзя сделать без взяток всем и всюду.
Причём человек ещё только собирается что-то сделать, денег он ещё не заработал, но на каждом шагу ДОЛЖЕН платить!
Одно подключение с электрическим сетям чего стОит!
Образно картину можно представить, например, в виде полянки на опушке леса, где на пеньки присели потенциальные бизнесмены и обсуждают свой проект.
А на деревьях вокруг уже рассаживается вороньё, каждый из которых прикидывает, сколько он возьмёт, когда к нему придут за согласованием...
Отсутствие прогрессивного налога для богатых---это главная причина отставания.
Надо же, и сколько же ВШЭй понадобилось и на какой зарплате, чтобы оповестить россиян о том, что все их беды - от отставания развития обрабатывающей промышленности! Как разгромили ее в бурные 90-е, так и не восстановили!