Счетная палата доложила о провале программы по утилизации военной техники

Счетная палата проверила, как тратились бюджетные средства, выделяемые для утилизации вооружения и военной техники на период 2011-2020 годов. Как следует из отчета, попавшего в распоряжение «Коммерсанта», выводы аудиторов оказались неутешительны.
Выяснилось, что за два года программа была реализована лишь на 8,5 процента. При этом по боеприпасам этот показатель равняется 6,7 процента, по ракетам общевойскового назначения — 4,6 процента, по патронам для стрелкового оружия — 6 процентов. Кроме того, ни один самолет и вертолет из почти 600 машин, предназначенных для уничтожения, так и не были утилизированы.
Всего за 2011 год подрядчики Минобороны выполнили 14 из 45 контрактов, а за 2012 — 14 из 29. К тому же срывался и график заключения договоров: в 2011 году из 67 лишь один был подписан вовремя, а 2012-м из 42 — ни одного.
Также аудиторы установили, что военные не вернули 877,9 миллиона рублей, которые в 2012 году правительство перераспределило с программы утилизации на содержание армейской инфраструктуры.
Отдельной строкой в документе проходит холдинг «Оборонсервис». Выяснилось, что компания не имела лицензии на уничтожение отслуживших свое боеприпасов, но в нарушение законодательства участвовала в конкурсах, заключая в итоге договоры по максимальной цене. Кроме того, холдинг имел несанкционированные заработки как посредник, перепродавая контракты другим исполнителям. В частности, только одна такая сделка в 2011 году принесла «Оборонсервису» 80,7 миллиона рублей.
По результатам проверки Счетная палата вынесла представление Минобороны и направила в Кремль письмо с перечислением нарушений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Из этих дел выглядывают носы родственников Сердюкова и других высокопоставленных лиц. Поэтому до сих пор Сердюков только в качестве свидетеля.
"ни один самолет и вертолет из почти 600 машин, предназначенных для уничтожения, так и не были утилизированы"---Ждут левого покупателя,а продавца Бута посадили. Это же неучтенка,продадут,а скажут утилизировали,а денежки в карман. Так делают везде с любой техникой,в том числе и с оружием.Это же безумие продавать новую технику,которая не выработала свой ресурс и на 10%. Они же все стоят в гаражах и ангарах по нескольку лет,почти в масле. Правда РФ заключила договор о транзитной продаже оружия с Белоруссией.Но Батька Лукашенко побаивается. Если Запад узнает,что он торгует нелегально российским оружием,то все торговые связи прекратятся.
Спасибо коммунистам за великую державу! 20-ть лет воруют и разворовать не могут!.
Опять призрачный след господина Сердюкова!
Что ещё нужно вскрыть, чтобы его привлечь за нерадивость, некомпетенцию и прочие попустительства!