Проверка на нефтяных дорогах

Шутка ли сказать: под угрозой срыва оказалась нефтяная сделка, которая должна стать самой крупной в 150-летней истории мировой отрасли – экспорт из России в Китай фантастических объемов черного золота. Еще месяц назад на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин говорил о ней в самых восторженных тонах.
«Подготовлен крупномасштабный, беспрецедентный контракт с «Роснефтью». Ожидаются поставки в Китай в объеме нескольких сотен миллионов тонн нефти», – заявил тогда российский президент.
Путин вместе с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли присутствовал на торжественной церемонии подписания контракта между представителями китайской CNPC и «Роснефти».
Глава российской компании Игорь Сечин тогда заявил: «Сегодня для меня большая честь проинформировать и рынок, и средства массовой информации о тех стратегических договоренностях, которые были достигнуты и сегодня формализованы в окончательном виде, о наращивании поставок, вообще о работе по широкому спектру направлений с нашими китайскими партнерами в рамках реализации тех договоренностей, которые были достигнуты».
Позже журналистам объяснили, что «Роснефть» и CNPC пересмотрели в сторону увеличения действующее соглашение о поставках в КНР 15 миллионов тонн нефти в год. Российская компания теперь обязуется в течение 25 лет поставлять в Китай вдвое больший объем. Это в общей сложности около 365 миллионов тонн нефти на общую сумму примерно в 270 миллиардов долларов.
Стороны определились и с предоплатой по контракту – 60 миллиардов долларов. Согласовали график поставок на 2013 год. Первая партия в объеме 114 000 тонн должна быть отправлена на восток уже в июле, а до конца года в Китай договорились поставить 800 000 тонн нефти.
И вот спустя всего месяц после подписания грандиозного контракта возникла та самая «угроза срыва». Дело в том, что нефть, предназначенная на продажу, принадлежит одной государственной компании – «Роснефти», а трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», по которому ее надо доставить до нефтеналивного порта, – другой госкомпании, «Транснефти».
Но между двумя отечественными нефтяными гигантами, без преувеличения сказать, мирового масштаба возникло некоторое взаимное недопонимание. Масла в огонь подлили и другие государственные органы, проявившие нерасторопность и не успевшие ратифицировать подписанное международное соглашение. В результате месяц, когда по контракту должны были начаться поставки сырья в Поднебесную, подходит к концу, а заказчики пока не получили ни единого дополнительного барреля.
В «Транснефти» говорят, что если за три дня до окончания месяца они не получат подтверждение контракта «Роснефти» и CNPC об увеличении поставок нефти со всеми необходимыми согласованиями, то будут вести прокачку в соответствии с прежними объемами.
В «Роснефти» утверждают, что все необходимые бумаги переданы для оформления в Федеральную таможенную службу, и окончательное согласование от фискального органа будет получено со дня на день.
В Минэнерго отвечают, что межправительственное соглашение о дополнительных поставках в Китай можно будет ратифицировать в Госдуме только во время осенней сессии, а она начнется лишь в сентябре. А по закону без одобрения Госдумы увеличивать экспорт нельзя.
Впрочем, можно не сомневаться, что авторитета Игоря Сечина хватит на то, чтобы обойти формальности с Госдумой. Глава «Роснефти», не дожидаясь никаких решений, уже сумел продавить необходимые изменения в восточном графике «Транснефти».
Однако еще в начале нынешнего года, когда о возможном «контракте века» ходили лишь неясные слухи, глава «Транснефти» Николай Токарев добивался от всех заинтересованных сторон ответа на вопрос, кто будет финансировать увеличение поставок в Китай. Ведь надо строить дополнительную нитку трубопровода со всей необходимой инфраструктурой, а это немалые средства.
«Роснефть» соглашалась платить увеличенный тариф за прокачку, но инвестировать средства в строительство новой магистрали не хотела. К тому же сметная стоимость новой нитки показалась представителям «Роснефти» явно завышенной. В отношениях руководства компаний возникла явная обида.
Обеспокоенность главы «Транснефти» можно понять. На первых порах имеющейся мощности ВСТО может и хватить, но что будет дальше, когда объемы поставок «Роснефти» в Китай превысят 30 миллионов тонн в год? А ведь у «Транснефти» есть много других заказчиков.
На Петербургском форуме Игорь Сечин уверял, что у него нет никакого конфликта с Николаем Токаревым, есть лишь «нормальный переговорный процесс, который неизбежно возникает в ходе коммерческой работы». Хотелось бы верить...
Но вот в самый ответственный момент начала исполнения контракта в межведомственных взаимоотношениях российской стороны возникает серьезный сбой. И, как всегда, каждый считает себя невиноватым. Однако сейчас поздно искать стрелочника – надо срочно принимать решение.
Час «Х» настал. На текущей неделе необходимо решить все накопленные проблемы, утрясти бюрократические формальности, умерить личные амбиции и приступить к работе. Отступать некуда!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вывод лежит на поверхности: всё объединить под единым управлением - и не только нефти и трансы, но энергетику и все стратегические предприятия - авиакомпании с аэродромами, ржд - с перевозчиками и т.д. Как армия подчиняется главному штабу. Мы сейчас живем во время необъявленной войны, и нельзя допускать ситуацию лебедь- рак - щука. Пока они перепираются - штрафы будут платиться из бюджета - из наших карманов. Интересно - Токарев спрашивает - кто будет платить за ветку. А КТО будет потом стричь с неё купоны? Если ты транс - плати и строй. Не можешь - уйди!