У российского бизнеса появится защитник в рамках ВТО

Министерство промышленности и торговли создаст особый консультационный орган, который будет защищать интересы российского бизнеса в рамках ВТО и других международных организаций. Материалы к совещанию по созданию центра оказались в распоряжении РБК daily.
Новый орган при Минпромторге будет выполнять несколько функций. В частности, речь идет о консультировании промпредприятий, участвующих в защитных, антидемпинговых и компенсационных расследованиях. Кроме того, ведомство будет собирать и анализировать информацию, поступающую с внешних рынков и из реального сектора российской экономики.
Аналогичные центры используют многие государства, напоминает издание, однако там они создаются не «сверху», правительством, а «снизу», самими компаниями.
Сейчас в России уже есть несколько структур, отстаивающих интересы страны в ВТО. Среди них подкомиссия по защитным мерам во внешней торговле, учрежденная при правительстве, а также Консультативный комитет по торговле ЕЭК. Однако в Минпромторге считают, что Россия не полностью использует свои возможности в этой сфере.
Так, в Центре предприниматели смогут получить исчерпывающую информацию о том, как подготовить документы, как подать иск в рамках ВТО, как использовать меры господдержки. Вместе с тем пока у министерства есть представление только о структуре организации. Сроки запуска Центра еще неизвестны, но в ведомстве идет «активная работа», пишет издание.
Россия присоединилась к ВТО в августе 2012 года. Как свидетельствуют данные многочисленных исследований, до сих пор большинство отечественных предпринимателей не заметили существенных изменений, а четверть заявили об ухудшении дел. Сильнее прочих пострадали легкая промышленность, сельское хозяйство и машиностроение.
Комментарии читателей Оставить комментарий