Открылся сезон газовых раздоров

Назвать Россию и Украину полноценными газовыми партнерами язык не поворачивается. Ведь сколько за последние годы было ругани, громких эпатажных заявлений, взаимных оскорблений, санкций, штрафов и судебных исков. Было даже несколько «газовых войн», от которых каждый раз вздрагивала вся Европа.
Нет, Москва и Киев так и не смогли стать полноценными газовыми партнерами, которые могли бы спокойно и ответственно обеспечивать столь необходимым сырьем десятки стран Старого Света. Россия и Украина – скорее газовые сожители. Два больших государства исторически принуждены быть соседями и участвовать в поставках топлива, чтобы заработать своим народам на более-менее достойную жизнь.
О единстве интересов и взаимном уважении, к сожалению, можно только мечтать. Но жизнь продолжается, продолжаются и переговоры о покупках и расчетах за газ.
В первый день августа Киев объявил, что в текущем месяце намерен закупить у «Газпрома» до 2,5 миллиарда кубометров газа. Этот факт можно назвать знаменательным, потому что Украина еще в начале года сообщила, что намерена сократить до минимума закупки газа в России и не будет соблюдать контракты, заключенные по международной формуле «бери или плати», за которые, собственно говоря, и сидит в тюрьме Юлия Тимошенко.
В июне и июле Киев закупал у «Газпрома» всего по 1,5 миллиарда кубометров, а в предыдущие месяцы и того меньше. «Нафтогаз» не устраивает цена – 426 долларов за 1000 кубометров. Снизить ее путем переговоров даже на высшем уровне сторонам пока не удалось.
С января по май 2013 года для нужд населения Украины и потребностей промышленности было израсходовано около 27 миллиардов кубометров газа. Но объем импорта российского газа составил всего 9,73 миллиарда кубометров. Это на 26,8% меньше, чем в прошлом году. В украинском министерстве доходов и сборов дотошно подсчитали, что за выбранный объем «Газпрому» заплатили 4,9 миллиарда долларов. И предупредили, что по итогам текущего года снизят импорт примерно до 20 миллиардов кубометров, тогда как в прошлом году взяли 32 миллиарда кубов.
Еще зимой премьер-министр Украины Николай Азаров, а следом за ним и министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий торжественно объявили, что нашли способ покончить с монополией «Газпрома». Они решили покупать газ в Европе на основе реверсных поставок. Экономия, по подсчетам специалистов «Нафтогаза», составляет до 30 долларов за 1000 кубов по сравнению с московскими «драконовскими» ценами. Значит, дело верное.
На негодование Алексея Миллера и его команды украинские товарищи ехидно посмеивались в запорожские усы: мол, не все коту масленица.
Однако с Европой вышла незадача. В июне страны ЕС выбрали газа у того же «Газпрома» на 26% больше, чем в прошлом году, а в июле – на 10% больше. Общие показатели закупок начала и середины лета оказались больше январских. Это дало повод уже для шуток со стороны Миллера, который на одном из оперативных совещаний заявил: «Похоже, в Европе наступила суровая зима».
Оказалось, что по итогам первого полугодия «Газпром» отправил в Евросоюз 66,5 миллиарда кубометров, что на 11,6% больше, чем в прошлом году, и тем самым компенсировал невыбранные украинские объемы. Эксперты быстро дознались, в чем причина такого небывалого спроса. Выяснилось, что, как всегда, во всем виноваты китайцы. В КНР экономика хотя и стагнирует в соответствии с общемировым трендом, но при этом растет на 7-8% в год и отчаянно нуждается в газе. Китайцы готовы платить за дополнительные поставки солидные премиальные. На этот бездонный рынок быстро переориентировались основные мировые продавцы из Саудовской Аравии и Средней Азии, сократив европейские продажи.
Сложившаяся ситуация вновь позволила Алексею Миллеру почувствовать себя на коне в переговорах с Киевом. В конце июня глава «Газпрома» вполне резонно заявил, что пора думать о поставках будущей зимой. По его данным, для обеспечения бесперебойного снабжения Европы надо, чтобы в украинских подземных хранилищах было накоплено не менее 19 миллиардов кубометров газа. Иначе опять начнутся несанкционированные отборы, которые трудно проследить и доказать.
Но, по информации «Газпрома», в хранилищах Украины всего 7,5 миллиарда кубометров, а столь значительная недостача несет серьезные риски для будущего континентального транзита. Миллер посоветовал «Нафтогазу» озаботиться существующей проблемой и начать закачку в ПХГ. Кроме того, глава «Газпрома» торжественно объявил, что российская монополия предоставляет соседям аванс за будущий транзит в размере миллиарда долларов. В Киеве предупреждение Миллера услышали. По словам Эдуарда Ставицкого, весь закупаемый в августе объем будет закачан в подземные хранилища.
Можно с уверенностью сказать, что украинские власти постараются найти способ испортить настроение «клятым москалям» и газовое противостояние перейдет в новую фазу. Посмотрим, что будет на самом деле и как пойдет дальнейшая подготовка к зимнему сезону.
Говорят, Николай Васильевич Гоголь сердился, когда его называли украинским или русским писателем. Наверное, он имел на это право, потому что всю жизнь высмеивал глупость, жадность, чванство, которые не признают государственных границ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Но, во взрослом мире есть такое понятие: область применимости.
---
Понятно решения суда у вас нет, ну давайте попробуем "применить" вашу "область" к ситуации.
2006 год договора на транзит нет, на отбор газа нет.
РФ нужно подавать газ в ЕС - Украина вроде это и делает. Но есть одна незадача - для того, чтобы создавать давление нужно сжигать газ в компрессорах и его можно взять ТОЛЬКО из той же трубы.
Об этом ВСЕ знают, потому, что ГТС СССР так проектировалась и более 30 лет работает в этом режиме.
Нормы расхода газа на транспортировку давно известны и реальный расход не превышает эти нормы.
Но по вашей "применимости" транспортируя российский газ в ЕС и расходуя его при этом НА ТРАНСПОРТИРОВКУ в рамках установленных нормативов, НГ при этом залез в ваш, пардон в карман ГП.
После чего лично для ВАС он становится вором на основании ЛИЧНО ВАШЕЙ "области применимости" :)
Я ничего не пропустил ?
Ах да насчет "телеинтервью" как основания для "применимости" лично вашей "области".
Несомненно "честность" "интервьюеров" слова которых можно принять выше норм Закона из "области применимости" должна быть выше кристальной.
Увы, "интервьюеры" на который ссылается ваша "область" имеют репутацию далеко не безупречную и многократно были замечены на банальном вранье.
И последнее, пока вы будете готовы лепить направо и налево ваши идеологические штампы подменяя Законы ВАЩЕЙ "областью применимости" вы никогда не будете жить лучше. И это одна из причин почему Украина так не стремится в ТС.
Когда мне продавщица по ошибке дает сдачи больше, чем полагается, я, вы не поверите, ВОЗВРАЩАЮ. Говорю: "вы ошиблись" и отдаю назад! Представляете? Без всякой милиции
.
Не правда, я всегда вызываю милицию когда даю лишнюю сдачу и всегда доказываю что у меня ее украли ;-)
//за поставленный газ. Что-то в районе 1.5 миллиардов долларов//
Этот долг был раньше (2000 гг)., но его восемью Ту-160 (стоимость единицы ~250 млн долларов).
Как же вы достали меня своей тупой упертостью. Ну хорошо, пусть газ вам закачали в трубу без контракта. По ошибке. Вы его присвоили или нет?
Когда мне продавщица по ошибке дает сдачи больше, чем полагается, я, вы не поверите, ВОЗВРАЩАЮ. Говорю: "вы ошиблись" и отдаю назад! Представляете? Без всякой милиции. Вы все-таки дурку включаете или реальной "иной" и не отдаете лишнюю сдачу?
---
"Сколько не оплатили? Цифры в студию."
---
Ой, даже и не знаю что сказать. Вы меня так прижали. Я вот где-то читал, что, например, на конец декабря 2008 года существовала задолженность
за поставленный газ. Что-то в районе 1.5 миллиардов долларов. Это правда? Не томите, ответьте скорее.