Российские банкиры отчаялись вернуть долги по кредитным картам

За год доля кредитов по банковским картам, владельцы которых свыше 180 дней не делали платежей, выросла в два с половиной раза до 1,4 процента. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на статистику Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Такую просрочку финансисты считают безнадежной к взысканию.
По данным ОКБ, в августе 2012-го этот показатель равнялся 0,6 процента и был одним из самых низких среди розничных ссуд. Теперь же он оказался в числе максимальных.
Причем эта тенденция характерна не только для пластиковых карт. В ОКБ подсчитали, что почти в полтора раза увеличилась доля безнадежных потребительских ссуд — 1,2 процента против 0,9 годом ранее. В целом число займов, которые невозможно взыскать, выросло за 12 месяцев в два раза до 1,6 миллиона штук.
В частности, у «Сбербанка» доля всех просроченных кредитов в розничном портфеле поднялась с 2,3 до 3,6 процента (55,4 миллиарда рублей) на 1 июля. У «Русского стандарта» просрочка подскочила с 6,7 до 8,8 процента (20,8 миллиарда рублей), у «ХКФ Банка» — с 8,7 до 10,5 процента (30,9 миллиарда рублей).
По мнению экспертов, опрошенных изданием, в сложившейся ситуации банки виноваты сами, поскольку вели слишком агрессивную политику на рынке кредитных карт. Еще один фактор — кризис в стране: люди теряют работу и начинают халатнее относиться к выплатам по ссудам.
Согласно данным Центробанка, которые приводит «Коммерсант», в первом полугодии средний ежемесячный рост кредитов физлицам равнялся 2,28 процента. В результате их общий объем составил 8,797 триллиона рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий