«Внешэкономбанк» откроет фонд поддержки малого и среднего бизнеса

«Внешэкономбанк» (ВЭБ) планирует совместно с Adams Street Partners (ASP) — одной из крупнейших управляющех компаний в мире — создать фонд поддержки малого и среднего бизнеса в России. Об этом «Ведомостям» рассказал зампред госкорпорации Александр Иванов.
Новая организация будет вкладывать деньги в капитал предприятий как напрямую, так и через посредников, в качестве которых могут быть привлечены фонды Russia Partners, Baring Vostok Capital Partners и Da Vinci. ВЭБ планирует, что в первую очередь они вложат полученные деньги в фармацевтику, IT и инновационные компании.
По словам собеседников издания, минимальный размер фонда составит 250 миллионов долларов: ВЭБ и ASP вложат по 50 миллионов, а остальные средства переведут другие инвесторы.
Соглашение о сотрудничестве ВЭБ и ASP подписали в июле, однако детали проекта пока неизвестны, а сама идея еще не рассматривалась ни на наблюдательном совете банка, ни в правительстве, пишет газета.
По мнению президента объединения предпринимателей «Опора России» Александра Бречалова, у анонсированного ВЭБом фонда будет много работы. Вместе с тем он опасается, что посредники госкомпании сосредоточатся исключительно на высокодоходных отраслях, а не на производственном секторе, поскольку захотят высокой доходности.
У ВЭБа уже есть один инструмент поддержки малого и среднего бизнеса — это дочерний «МСП-банк», который рефинансирует кредитные организации, выдающие займы таким предприятиям.
Согласно оценкам специалистов, доля малого бизнеса в ВВП России составляет 20 процентов, при этом у большинства развитых стран этот показатель равен 45-50 процентам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Похвально придумывать различные формы поддержки для малых и средних предпринимателей. Ведь ни для кого не секрет, что в основном за их счет держится вся российская казна. Сергей Миронов предложил отличный вариант помощи такому бизнесу - Когда государство в тех или иных формах участвует в кредитовании предпринимательских проектов, ставка по кредитам не должна более чем на 3 процентных пункта превышать ставку рефинансирования Банка России.Речь о том, чтобы финансовая поддержка государства не обходилась субъектам малого и среднего предпринимательства слишком дорого.
В качестве гуманитарной помощи Россия планирует отправить в Никарагуа зерно на один миллиард рублей. Что самое интересное, цены на закупку зерна почему–то в полтора раза выше, чем обычная среднероссийская закупочная цена. Таким образом, будет куплено 100 000 тонн зерна на сумму 980 млн рублей, хотя приблизительная стоимость зерна такого качества обычно составляет не более 700 миллионов рублей. По текущим российским ценам 100 тысяч тонн зерна такого качества стоит не 980, а приблизительно 700 миллионов рублей. Весьма неожиданно также, что аукцион проводится до окончания уборки урожая, считает координатор проекта "Зерновой портал idk.ru" Юрий Белоусов: "Серьезной борьбы не случится. Это будут структуры, близкие Новороссийскому порту, потому что там есть "горлышко", через которое осуществляется экспорт".
В условиях тендера, опубликованных на сайте электронной площадки РТС, прямо указано, что балансодержатель зерна, предназначенного для голодающего Никарагуа, - "Объединенная зерновая компания". 50% +1 акция ОЗК принадлежит государству. Остальное - компании "Сумма" однокурсника Аркадия Дворковича Зиявутдина Магомедова. Ему же принадлежит и 25% акций Новороссийского морского торгового порта.