Министр доложил о «колоссальных убытках» от наводнения на Дальнем Востоке

Из-за паводка на Дальнем Востоке в зоне подтопления оказались полтора миллиона гектаров сельхозугодий и пастбищ, заявил журналистам полпред президента в регионе Виктор Ишаев. Об этом сообщает «Интерфакс».
По его словам, сейчас на Дальнем Востоке практически все зерновые посевы и сенокосы оказались в воде, а это основная кормовая база.
«Если люди порежут скот, восстановить это потом будет нереально. Девяностые годы нам показали все эти вещи... Ущерб по сельскому хозяйству здесь будет колоссальный», — заключил министр.
В одной только Амурской области, согласно предварительным данным местных властей, большая вода нанесла ущерб на три миллиарда рублей. При этом, по словам первого зампреда областного правительства Веры Щербиной, сельское хозяйство вряд ли попадет под компенсации, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Однако губернатор региона планирует обсудить этот вопрос с президентом.
Согласно данным МЧС на 15 августа, в Амурской области на территории 15 районов подтоплено 94 населенных пункта, всего оккупировано 13,5 тысячи человек. В Хабаровском крае пострадали два населенных пункта. В Еврейской автономной области — 11 населенных пунктов.
Между тем ранее замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что средства в размере 10 миллиардов рублей, предназначенные для устранения последствий стихийных бедствий в 2013 году, закончились. Он предположил, что теперь правительству придется тратить деньги, зарезервированные на эти цели в бюджете-2014. Ожидается, что распоряжение об этом вскоре будет отработано с МЧС.
Комментарии читателей Оставить комментарий