Интерпол выдал ордер на арест российских бизнесменов по делу «Уралкалия»

Интерпол согласовал арест четырех топ-менеджеров «Белорусской калийной компании» (БКК), объявленных в розыск. Об этом сообщает «Белта» со ссылкой на Следственный комитет Белоруссии.
Речь идет о члене набсовета БКК Олеге Петрове, первом замгендиректора Константине Солодовникове, замгендиректора по финансам Игоре Евстратове и начальнике фрахтового отдела Дмитрии Самойлове. Все они также являются сотрудниками «Уралкалия».
В свою очередь, источник в российских правоохранительных органах подтвердил «Интерфаксу», что международный ордер на арест этих людей поступил в Москву и сейчас рассматривается. Однако у Белоруссии почти нет шансов добиться экстрадиции бизнесменов. «Своих граждан Россия, впрочем, как и большинство уважающих себя государств, не выдает», — сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что все четверо находятся в Москве.
Накануне власти Белоруссии арестовали гендиректора российской компании «Уралкалий» и главу набсовета БКК Владислава Баумгертнера. Его вместе с другими бизнесменами подозревают в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 424 УК Белоруссии), что нанесло государству и БКК ущерб в 100 миллионов долларов.
БКК была создана в 2005 году «Уралкалием» и «Беларуськалием» для совместной продажи их продукции за границей. Однако, по версии правоохранителей, россияне обманули белорусских партнеров, сосредоточив в своих руках все нити управления БКК. Это позволяло им скрывать истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижать реальные цены, по которым сбывалась продукция, направлять финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивать в своих интересах оплату за поставленный товар.
Для того чтобы замести следы, бизнесмены в июле разорвали альянс с БКК, считают следователи. Сам Баумгертнер тогда ссылался на указ президента Александра Лукашенко, который разрешил «Беларуськалию» торговать в обход БКК, хотя российская сторона настаивала на сохранении единого канала сбыта.
В самом «Уралкалии» действия белорусских правоохранителей назвали «провокацией Минска».
Комментарии читателей Оставить комментарий
По состоянию на апрель 2011 года, компанией владели следующие российские предприниматели: Сулейман Керимов (25 %), Александр Несис (17,7 %), Филарет Гальчев (15 %), Александр Мамут (3,5 %), остальное — в свободном обращении. А чегой то кремлевские впряглись, это ж чистой воды спор хозяйствующих субчиков?
И активы за рубежом заморозить.
Хм..Прикольно! Арест менеджеров Уралкалия ни к чему хорошему не приведёт, потому что назначат других но осадок неприятный останется.....а воссоединения этих двух кампаний уже никогда не будет, будет жесточайшая конкуренция до победного конца......кто победит в этой войне догадатся не трудно..хе..хе..хе..
по определению не может выдавать никаких санкций,так как по сути является лишь"почтовым ящиком",юридическая безграмотность при тиражировании сомнительных сведений!
сам дурак!
-----сколько можно эту хрень писать