В Кремле задумались о покупке «Суперджета» для Путина

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) ведет переговоры с администрацией президента о продаже двух лайнеров Sukhoi Super Jet (SSJ) в бизнес-модификации. Об этом РБК daily рассказали несколько источников на авиационном рынке.
В Кремле изданию рассказали, что договор еще не подписан, но за развитием «Суперджета» администрация пристально наблюдает. Президент ГСС Андрей Калиновский, в свою очередь, комментировать информацию о поставке лайнеров для главы государства отказался, отметив, что компания ведет переговоры со всеми потенциальными покупателями самолета.
До сих пор Кремль не интересовался проектом SSJ, и даже давал ему отрицательную оценку из-за того что 75 процентов деталей, установленных на лайнере, сделаны за границей, напоминает газета.
По данным источника, близкого к ГСС, администрация президента будет наблюдать за эксплуатацией «Бизнесджета», заказанного «Рособоронэкспортом», и на этом основании примет решение о покупке лайнеров.
ГСС начала поставлять серийные SSJ-100 с весны 2011 года. К августу 2013-го заказчики получили 19 самолетов. Лайнер используют «Аэрофлот», «Якутия», а также индонезийская и лаосская авиакомпании. Всего же в портфеле заказов ГСС находится 179 твердых контрактов. До 2030 года компания намерена продать до 800 SSJ-100 в различных модификациях.
Бизнес-версия машины имеет три разные конфигурации: корпоративная, правительственная и VIP. Последняя предусматривает офис, спальню и душевые прямо в самолете. А благодаря дополнительным топливным бакам судно может пролететь вдвое больше своего серийного собрата — около 8 тысяч километров, что позволяет без посадок преодолеть Атлантику.
Сертификация «Бизнесджета» запланирована на начало 2014 года, вскоре после этого ожидаются первые поставки заказчикам. Среди них, помимо «Рособоронэкспорта», швейцарская авиакомпания Comlux и правительство Татарстана.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это просто открытие. Неужели и каждый генерал в молодости козырял капитану.
Кстати про троллизм не вам говорить . Вы уже упомянули несколько гусаровских( гусаров штатный идеолог борьбы с суперджетом) штампов. Российским представителям комплектующих было предложено сертифиуировать свои изделия, потому как самолет планировался с европейским сертификатом. Кто это сделал, тот остался в проекте, остальные сказали "вам нужно вы и сертифицируете". В итоге за бортом. России был нужен современный самолет, так как дело шло к потере компетенции в этой отрасли. А насчет Боинга есть англоязычная раскладка по комплектующим, изданная самим боингом. Они этим не заморачиваются. Насчет кооперации. Снекма и Сатурн выпускают совместный двигатель, и технологии оборудование закуплено для Сатурна. На заводе по сборке супержджета закуплены современные станки, включая Бротье. Сталин закупал и двигатели для высотного Миг 3 и лицензию на Ли 2, и копировал суперкрепость. Когда есть отставание тут не нос надо драть, а догонять, и других способов нет. На ил 496 будут только российские комплектующие, композитный завод австрийцами строится, на военные все российские комплектующие. С учетом количества заказов на первый и стабильного рынка самолетов Су производителям комплектующих хватит работы. По суперджетовской схеме будет строиться и МК 21. Но увидев на примере суперждета продажи, протизводители комплектующих могут изменить подход.
А Вещий Олег свою линию гнул,
Да так, чтоб никто и не пикнул.
Он только однажды волхвов вспомянул
И то саркастически хмыкнул:
Ведь надо ж болтать ни с того, ни с сего,
Что примет он смерть от коня своего.
А ведь когда-то Собчаку чемоданы тоскал пройдоха. А хитрющий! Клейма негда ставить.
Я бы тоже на месте ВВП поостерёгся...