Лукашенко отменил трудовые пенсии для работников со стажем менее десяти лет

С 2014 года белорусы, платившие взносы в Фонд соцзащиты менее десяти лет, лишатся права на трудовую пенсию. Соответствующий указ за подписью президента Александра Лукашенко появился на национальном правовом портале республики. Ранее минимальный стаж составлял пять лет.
В документе отмечается, что это решение позволит рационализировать расходы государственного социального бюджета.
В то же время с 1 июля, согласно решению Лукашенко, трудовые пенсии граждан увеличились в среднем на 10,2 процента.
По состоянию на май-июль, средняя пенсия всех видов в Белоруссии составляла 1,89 миллиона белорусских рублей в месяц (200 долларов США). Трудовая пенсия за этот же период равнялась 1,92 миллиона (210 долларов). Средняя пенсия по возрасту — 1,97 миллиона (220 долалров), а социальная пенсия — 897,8 тысячи (100 долларов). Всего в Белоруссии проживает свыше 2,5 миллиона пенсионеров, или более четверти населения.
Весной 2012 года Лукашенко говорил, что пенсии в Белоруссии относительно невелики, потому что Минск не идет по пути повышения возраста, когда работник сможет отправиться на заслуженный отдых. Однако государство делает все выплаты своевременно, а также обеспечило стариков достойным соцпакетом, отметил он. Тогда Лукашенко поручил правительству разработать инструменты, которые бы стимулировали белорусов позднее выходить на пенсию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Умница Лукашенко!
Молодежи нечего надеяться на пенсии, если она не хочет рожать детей. Ибо к моменту выхода не пенсию сегодняшних молодых демографический баланс в стране так перекосится в сторону стариков, что их, стариков, просто некому будет кормить. И тогда неважно будет, какой номинальный размер пенсии будут получать бездетные или малодетные старики: просто цена живого труда возрастёт так, что эти пенсии обесценятся.
Итак, молодым пенсию платить нечего: пусть рожают побольше детей и правильно их воспитывают, чтобы те не бросали родителей.
То же самое надо сделать и в России.
Эту дрянь производит небезизвестная пизнес-банда "Кока Кола". В воду добавляется просто ортофосфорная кислота, употребление такой водички рано или поздно приводит к образованию камней в почках. Зато кисленькая и с газом. Пейте, придурки, чем раньше вы заболеете, тем лучше для интересов "Кока Колы".
то предпочитаю продукцию белоруссов...И качественнее, и по деньгам предпочтительнее...
А если учесть, что у них там и ГОСТы сохранились, то и обсуждать нечего...
И всякие вимбильдаммы им и в подмётки не годятся.
На мой взгляд..
Но если рассматривать крайние случаи( 9 лет воспитывала етей без перерыва, 9 лет платили взносы), то эти нюансы надо предусматривать законодательно..
Вот как можно сравнивать людей с 10 и 40 летним стажем работы?!...
Не знаю, как в Белоруссии, но в России в этом плане обнаглели вконец...Было когда-то( законодательно!) такое, что можно было выплатить какую-то сумму-а потом до конца жизни получать пенсию(сидеть на шее у налогоплательщиков)...
А уж про фиктивные стажи(забрасывают свою "трудовую книжку" к "предпринимателям" за определённую цену) так и вовсе обсуждать не стоит...Сплошь и рядом... И липового стажа в России полно. Другое дело, когда при этом взносы(хоть и мизерные) платят...
Проблема в том, что «Уралкалий» и Беларуськалий» со скандалом разорвали свои отношения в июне после того, как своим указом президент Лукашенко разрешил последнему продавать свою продукцию не только через общего трейдера.
_
Чисто коммерческое на первый взгляд дело приобрело политическую окраску. Совершенно понятно, что взят в заложники высокопоставленный менеджер крупной российской компании. Главным является прямое указание российскому крупному бизнесу на правила ведения дел с Белоруссией. Одновременно Кремлю показывается, чтобы не вмешивался и свой бизнес не защищал. Иначе последуют подобные дела.