Производитель двигателей для SSJ-100 попросил государство помочь с долгами

«Внешэкономбанк» (ВЭБ) подготовит план рефинансирования долгов рыбинского НПО «Сатурн», производящего двигатели для Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) и истребителей пятого поколения ПАК ФА. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники, близкие к «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК), куда входит «Сатурн».
По их словам, ВЭБу предстоит разобраться с долгами предприятия, которые составляют 15 миллиардов рублей. Среди основных кредиторов «Сатурна» — ВТБ, «Газпромбанк» и «МСП-банк». Так, у ВТБ завод занял 17,8 миллиарда рублей, а долги по этим ссудам составляют 11,8 миллиарда, следует из финансовой отчетности «Сатурна». По неофициальным данным, «Газпромбанку» организация не вернула около 200 миллионов рублей, а МСП — 160 миллионов.
Собеседник издания утверждает, что вопрос о финансовом оздоровлении «Сатурна» может быть вынесен на ближайшее заседание наблюдательного совета ВЭБа в конце сентября. При этом решение кредитной организации будет главным образом зависеть от того, удастся ли заводу получить госгарантии.
Во втором квартале предприятие увеличило объем краткосрочных кредитов на 6,2 миллиарда рублей. В частности, речь идет о беспроцентном займе на 1,6 миллиарда рублей от ОПК «Оборонпром». Эти деньги должны пойти на финансирование серийного производства двигателей SaM-146 для SSJ-100. Эту установку «Сатурн» выпускает в партнерстве с французской Safran.
Выручка «Сатурна» за первое полугодие составила 7,84 миллиарда рублей, а чистый убыток — 1,35 миллиарда. При этом предприятие жаловалось на высокую себестоимость продукции и невыгодные условия действующих контрактов. Так, от продажи каждого двигателя SaM-146 «Сатурн» получает лишь 17 процентов выручки, а остальное достается французской стороне.
В середине июля деловая пресса писала, что из-за долгов корпорации «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), производящей SSJ-100, этот проект оказался на грани дефолта. ГСС якобы собиралась рассчитаться с ВЭБом собственными акциями, а для остальных кредиторов — выпустить облигации. При это корпорация попросила у государства дополнительного финансирования «Суперджета» в размере 10 миллиардов рублей.
Позднее ГСС заверила, что финансовое положение компании позволяет выполнять все обязательства, а обслуживание кредитов проходит в полном соответствии с запланированным сценарием.
Комментарии читателей Оставить комментарий