Дума согласилась ограничить рост платы за «коммуналку» на пять лет

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, запрещающий коммунальщикам задирать плату за ЖКХ по своему усмотрению. Начиная с 2014 года, при повышении тарифов им придется ориентироваться на предельные максимальные индексы, установленные федеральным правительством. Документ накануне появился в базе данных на сайте парламента.
Индексы будут рассчитываться Москвой в среднем по субъектам на срок не менее пяти лет. При этом будут учитываться региональные особенности, стоимость энергоресурсов, тип отопления жилых помещений, общее социально-экономическое развитие субъекта и так далее.
Еще в 2011 году тогдашний премьер Владимир Путин предложил ограничить индексацию тарифов инфляцией. Однако коммунальщики продержались недолго и уже в 2013-м при росте цен не выше 6 процентов тарифы на газ прибавили 15 процентов, на передачу электроэнергии — 9-10 процентов, на свет — 12-15 процентов.
Так, с 1 января в некоторых муниципалитетах Мурманской области плата за ЖКХ подскочила на 200 процентов. В конце февраля Путин устроил разнос руководству региона и профильным министрам. «С ума сошли, что ли?» — отреагировал глава государства на новости из Мурманска. В результате скандала министр энергетики области Геннадий Микичура и еще несколько профильных чиновников из других регионов ушли в отставку.
Комментарии читателей Оставить комментарий