Контрсаммит: у политики «финансовых мыльных пузырей» есть альтернатива!

Саммит G20 оказался не единственным крупным международным мероприятием в Санкт-Петербурге, прошедшим в начале сентября. Накануне встречи руководителей «Большой двадцатки» состоялся альтернативный интернациональный форум с вызывающим названием «Контрсаммит». Он собрал десятки всемирно известных экспертов, критически настроенных к «вашингтонскому консенсусу».
Политологи, экономисты, общественные и политические деятели раскритиковали неолиберальную политику большинства стран группы G20 и предложили альтернативные решения, способные, по их мнению, помочь преодолеть экономический кризис. Подробности происходившего на Контрсаммите сегодня публикует «Комсомольская правда».
Альтернатив политике «финансовых мыльных пузырей» набралось много, и, чтобы обсудить все важные темы, участникам инициативы «Постглобализация» понадобилось два дня и целых три этажа петербургского Международного делового центра.
Стоит отметить тот факт, что представительство международных организаций на Контрсаммите оказалось весьма впечатляющим. В его работе приняли участие не только многие видные ученые, такие как выдающийся египетский экономист Самир Амин, но и представители правительств некоторых стран, в частности, Бразилии и Эквадора, а также видные общественные деятели и активисты из Китая, Италии, ЮАР и США.
На Контрсаммите журналисты и слушатели получили редкую возможность наглядно убедиться в том, что проблемы на всей планете схожие – это нищета, загрязнение и уничтожение окружающей среды, а также угроза военных конфликтов.
Тезис об общности проблем лакмусовой бумажкой выявила Сирия. «Санкт-Петербургский Контрсаммит проходит в то время, когда мир стоит перед угрозой масштабного военного вмешательства США в Сирии, – заявил известный политолог, профессор Эдгардо Ландер (Венесуэла). – Мы должны остановить войну. Люди во всех частях света понимают, что дело не только в конкретной ситуации в Сирии. Происходящее затрагивает всех, потому что это угроза и их территории, и их культуре, тому, что делает жизнь каждого из нас возможным. Мы должны решительно противостоять преступной политике транснациональных монополий, с одной стороны, а с другой – укреплять альтернативное движение».
Участники инициативы «Постглобализация» практически единодушно настаивают на необходимости принципиальной смены экономической парадигмы. Прежде всего, полагают они, необходимо исходить из концепции скорого краха существующей финансовой спекулятивной системы. «Ведь сегодняшняя англосаксонская финансовая система, – говорит глава антимонопольной службы Эквадора Педро Паэс, – это раковая опухоль. После нее следуют только метастазы в виде экономического кризиса, который, в свою очередь, невозможно победить вбросами триллионов долларов. Необходимо строить социальное общество и «закачивать» деньги в низы».
Собравшиеся на Контрсаммите сформулировали три основных тезиса, реализация которых, по их мнению, будет способствовать переустройству мировой политической и экономической системы. Первое – необходимо противостоять злу, исходящему от транснациональных корпораций, за которыми, по мнению Самира Амина, «необходимо установить жесткий контроль, а еще лучше – национализировать». Второе – идеология свободного рынка, глобальной гегемонии США и политики, направленной на демонтаж социального государства, давно доказала свою несостоятельность. Третье – политика G20 и дальше будет приводить к ослаблению национальной экономики и сохранять господство крупных корпораций.
Также собравшиеся в Санкт-Петербурге полагают, что, помимо отказа от неолиберальных принципов «свободной торговли» и создания новой стратегии регулирования сбыта и производства, миру необходимы революционные технологические решения. К ним, в частности, относятся индустриальная робототехника, генерация электроэнергии и новые материалы. Современные научные разработки позволяют рассчитывать на то, что уже в ближайшее время мир ждет технологический переворот, который приведет к снижению цены производства товаров, позволит создать новые их виды и ускорит переход к новой системе управления экономикой.
Помимо общей декларации, на Контрсаммите приняли специальное обращение по Сирии, которое было направлено представителям «Большой двадцатки». В нем содержится требование прекратить разжигать войну в Сирии и, в частности, не допустить бомбардировки объектов этой страны. «Эскалация насилия никоим образом не может улучшить ситуацию в Сирии: она лишь увеличит страдания сирийского народа, – говорится в заявлении. – Главы государств G20 должны искать многосторонний и многопартийный подход к перемирию, политическому разрешению кризиса и выработке программы национального восстановления Сирии и возвращения беженцев».
Комментарии читателей Оставить комментарий