РЖД предупредило правительство о грядущих трех годах убытков

В ближайшие три года компанию «РЖД» ожидают убытки, говорится в докладе, который монополия представила первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Документ оказался в распоряжении «Ведомостей».
Так, согласно расчетам железнодорожников, в 2014 году потери компании составят 76 миллиардов рублей вместо ожидаемой ранее прибыли в 11,3 миллиарда. В 2015-м — 90,1 миллиарда, а в 2016-м — 66,7 миллиарда. При этом финансовый план РЖД составляло исходя из индексации тарифов на уровне 5 процентов, но Кремль отказался увеличивать цены на услуги естественных монополий в 2014 году, а значит убытки перевозчика будут еще больше.
Как пишет издание, апрельский прогноз предполагал снижение чистой прибыли РЖД за 2013 год в 30 раз до 500 миллионов рублей, а выручки — почти на четверть до 1 триллиона.
Чтобы сохранить прибыль, РЖД намерено сокращать расходы. Ожидается, что в 2013 году экономия составит 105,7 миллиарда рублей. Ранее совет директоров согласился «ужаться» на уровне 23,9 миллиарда рублей, но из-за ухудшения прогноза социально-экономического развития цифру пришлось увеличить.
В докладе говорится, что РЖД уже сэкономило 25 миллиардов рублей за счет замены старого оборудования на новое, передачи части работ в аутсорсинг и снижения закупочных цен на топливо и электроэнергию.
В последний раз железнодорожной монополии приходилось сокращать расходы только в кризисном 2009-м, напоминает издание. Тогда они упали на 3,4 процента до 999 миллиардов рублей. В последние три года траты компании только росли: 1 триллион в 2010 году (плюс 0,1 процента), 1,21 триллиона в 2011-м (плюс 18 процентов) и 1,29 триллиона в 2012-м (6,8 процента).
Накануне Минэкономики предложило «заморозить» на год тарифы естественных монополий, в том числе и РЖД. По разным оценкам, в результате корпорация может потерять 60-90 миллиардов рублей. Также проблемы возникнут и у сотрудников компании: СМИ писали о возможном сокращении свыше 60 тысяч железнодорожников или переводе 370 тысяч на короткую рабочую неделю.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Рост тарифов естественных монополий происходит каждый год, но куда расходуются эти деньги. Постоянно говорится об увеличении эффективности, но почему это не отражается на финансовых результатах, подобную аналогию проводит С. М. Миронов.
А Путин уже рулил локомотивом, или еще нет?
Абсолютно согласен!! Зачем напрягаться и искать резервы, совершенствовать перевозки пассажиров и комфорт. Легче просто повышать тарифы. Цены на билеты растут, а вагоны поезда Москва - Нальчик, по комфорту застыли на уровне 50-х годов.Стыдно Якунин!!!!!
Да хоть семь тощих лет. Если РЖД возглавляет генерал от ФСБ, то пусть и расхлебывает. Нечего на государство и народ свои частные проблемы валить, менеджер дефективный. Как говорил один персонаж: не путай своих баранов с государственными.
Руководство жд расписывается в своей полной профнепригодности.Пора всю эту управленческую публику,привыкшаю только гнаться за прибылью и не желающую работать над совершенствованием управления для сокращения управленческого аппарата, гнать с насиженных мест.Проводников не хватает а эта "элита" не сокращается а растёт,повышая регулярно своё вознаграждение.