Нам подарили «удобную, простую, цивилизованную» систему интернет-платежей

20:05 17.09.2013 , Игорь Орлов
Партнеры PayPal в России © KM.RU Игорь Орлов
Партнеры PayPal в России © KM.RU Игорь Орлов

Справка km.ru

PayPal позволяет совершать платежи, не раскрывая каждый раз информацию о своих счетах и банковских

Подробнее

С 2014 года через сервис PayPal можно будет покупать и продавать товары российских производителей

В России начала полноценно работать международная платежная система PayPal. «Полноценно», потому что начиная с сегодняшнего дня сервис будет принимать к оплате рубли. Граждане смогут не только расплачиваться рублями за товары, но и отправлять и принимать электронные платежи, и выводить средства на рублевые счета в российских банках.

Вопрос, хорошо это или плохо, звучит уже странно: хотим мы того или нет, но интернет прочно вошел в нашу жизнь, а с ним – электронные покупки. Только за прошлый год оборот рынка электронных платежных систем в России вырос на четверть и перевалил за 1,8 триллиона рублей. Причем наибольшей популярностью у россиян пользовались небанковские сервисы, такие как оплата услуг сотовой связи, ЖКХ и того же интернета. При этом растет и число приобретенных через Сеть товаров. По данным Ассоциации развития электронной коммерции, в Рунете покупают 25 миллионов россиян, а это больше, чем население двух столиц.

С переходом PayPal на рубли количество электронных покупок продолжит расти. Партнерами системы в России стали интернет-магазины Anywayanyday.com, Biglion.ru, Emex.ru, Enter.ru, Holodilnik.ru, Tutu.ru, KupiVIP.ru, Lamoda.ru, Mywalit.ru, Ozon.ru, Svyaznoy.ru, Utkonos.ru и Westwing.ru. До конца года PayPal обещает назвать и других везунчиков. Впрочем, СМИ уже выяснили, что ими могут быть «М.Видео» и «Эльдорадо».

По словам регионального директора PayPal Владимира Малюгина, сотрудничество с лидерами российского рынка поможет увеличить то доверие, которое еще строится и развивается в российской интернет-коммерции, и даст возможность пользователям быстро, удобно и с доверием совершать покупки.

Одним из декларируемых преимуществ покупок через PayPal является то, что система не раскрывает данные банковских карт пользователя компаниям-продавцам. При регистрации в платежной системе пользователь привязывает к счету свою банковскую карту. Другими словами, при покупках не нужно каждый раз вбивать 16-значный номер, сроки действия своей банковской карты и CVC2-код: достаточно будет ввести свой e-mail. «Оплату на площадке наших партнеров можно будет провести фактически в два касания – ввести имя пользователя, то есть логин, и сумму, которую пользователь оплачивает», – поясняет Владимир Малюгин.

Но основной конек системы – это пресловутая «Программа защиты покупателей». В случае, если товар не был доставлен или не соответствует описанию, PayPal обещает вернуть стоимость покупки. Правда, обратиться в службу нужно не позднее чем через 45 дней после оплаты покупки. В противном случае PayPal не несет ответственности за приобретенный товар.

За 2012 год объем операций через PayPal по всему миру составил 145 миллиардов долларов, из которых более миллиарда пришлось на пользователей из России. Половину покупок они совершили через торговую площадку eBay. По словам Владимира Малюгина, в PayPal зарегистрировано 3 миллиона российских пользователей, из которых активных – более миллиона.

Со следующего года планируется запустить торговлю через PayPal товарами российских производителей. Правда, по словам генерального директора российского представительства eBay Владимира Долгова, следующего года можно и не дожидаться: «Уже сегодня российские продавцы могут продавать товары на eBay и получать рубли, но для этого придется зарегистрироваться в другой стране, которая работает с eBay, например, в Англии, и там нужно будет немного помучиться с налогами».

Сами партнеры не скрывают восторгов. «В России есть несколько проблем, главные из которых связаны с недоверием к платежам в интернете, а также — с нежеланием банков и частично ритейлеров развивать эту систему, - говорит генеральный директор компании Enter Сергей Румянцев. - Сегодня в стране до 80% платежей — это кэш, которой лишь порождает проблемы недобросовестной конкуренции. Между тем электронные платежи — это удобство и безопасность. От этого сотрудничества мы ожидаем более технологичного подхода к потребителям и ритейлерам. Надеемся, что с приходом PayPal наши крупные банки и платежные системы очухаются и начнут развивать эту отрасль».

По словам директора по маркетингу и продажам Ozon.ru Игоря Гусева, PayPal будет семнадцатой платежной системой для оплаты товаров на Ozon.ru, но с точки зрения удобств — это будет одна из самых передовых систем.

«Сотрудничество PayPal с крупнейшими игроками отечественного рынка, в числе которых оказалась Lamoda, откроет привлекательные перспективы как для участников коллаборации, так и для каждого российского потребителя, - говорит CEO, соучредитель, управляющий директор Lamoda Нильс Тонзен. - Вместе мы напишем новую станицу в истории российской электронной коммерции».

Интересно, что никто из партнеров PayPal не готов сотрудничать с «Почтой России» для отправки и доставки товаров, поскольку практически каждый имеет свои службы доставки. К тому же госструктура известна своей медлительностью, из-за которой клиентам по 3 месяца приходится ждать покупки, оплаченные через тот же PayPal.

Впрочем, эксперты не торопятся давать высокую оценку событию. «PayPal в мае этого года получила лицензию небанковской кредитной организации, – напоминает основатель Liveinternet.ru Герман Клименко. – Надо помнить, что данное действие PayPal выполнил для того, чтобы оказаться в легальном поле российского бизнеса. Совершенно неудивительно, что PayPal стал оказывать услуги по расчетам в рублях, поскольку рубль является единственной легальной валютой для расчетов на территории РФ. Превратить необходимое действие в пиарную историю – это несомненная заслуга пиар-службы PayPal».

Комментарии читателей
25.09.2013, 16:34
Гость: Влад

Пора вводить свои процессинговые центры на нашу систему ПРО100, публиковать в Российской газете "Закон о национальной платежной системе" и торговать всем только за рубли, иначе будем все рабами.

18.09.2013, 13:40
Гость: Алехандро

Западники долго чухались, но наконец пришли сюда. Для рядового потребителя это хорошо(почти всегда). Почти - потому что Пэйпал - весьма жёсткая и циничная контора, она легко блокирует средства на счетах пользователей и бодаться с ней практически нереально.

Но что интересно- что наши банкиры прозевали этот рынок. Бараны.

Палка берёт 2% с каждой транзакции - это бешенные деньги!
А теперь, когда Палка уже пришла в полный рост сюда - создать ей конкуренцию много сложнее, чем до того.

18.09.2013, 11:08
Гость: Электронный

концлагерь наступает.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.