Минтруд собрался зачистить алкогольные магазины от гастарбайтеров

В 2014 году квоту на привлечение иностранной рабочей силы в сфере розничной торговли алкоголем необходимо снизить с нынешних 25 до 15 процентов. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленным министерством труда. Документ опубликован на едином госпортале раскрытия правовой информации.
Представитель ведомства рассказал РБК daily, что это предложение уже согласовано с Минэкономразвития, Минпромторгом, Минобразования и Федеральной миграционной службой.
По словам чиновника, Минтруд выяснил, что бизнесмены не стремятся привлекать иностранцев в эту сферу, а доля россиян в торговле могла бы быть и выше. Очевидно, что в скором времени можно говорить об обнулении квоты, уверен собеседник издания.
Представители ретейлеров разошлись в оценке предложений Минтруда. По словам одних, среди персонала крупных гипермаркетов иммигрантов не так уж и много, а значит сокращение квот не скажется на бизнесе. Другие говорят, что потребность в гастарбайтерах во многом зависит от региона и формата торговой точки, а россияне не спешат устраиваться на должности кассиров, грузчиков, уборщиков, продавцов и водителей.
Мелкие предприниматели, в свою очередь, опасаются, что грядущая «зачистка» розничной торговли от иностранцев ударит по прибылям. По их словам, крупные компании успевают выбрать иммиграционную квоту первыми и до малого бизнеса ничего не доходит, поэтому в небольших магазинах почти всегда работают нелегалы. В итоге вся торговля алкоголем может сконцентрироваться в сетевом ретейле.
Квоты на использование труда гастарбайтеров действуют в России с 2007 года, напоминает газета. В 2011-м правительство запретило нанимать иностранцев на работу в розничную торговлю. Однако уже через год премьер Дмитрий Медведев повысил квоту до 25 процентов, но только для приезжих, трудящихся в сфере продажи алкоголя.
Ранее президент Владимир Путин во время встречи с активом «Единой России» предложил правительству подумать о том, чтобы заменить мигрантов местными жителями в сфере торговли. Присутствовавший на мероприятии премьер Дмитрий Медведев согласился с главой государства, отметив однако, что в других отраслях, например строительстве, где тяжелые условия труда, альтернативы гастарбайтерам нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
начнут покупать фальшивые российские паспорта (с этим по последним новостям ТВ проблем нет)и станут не гастарбайтерами а самыми что ни наесть россияцнами и что? Бить надо не по хвосту, а по голове проблемы. Тогда хвост сам отвалится.