Американцам утерли нос

За жесткой полемикой вокруг принятия российского федерального бюджета на 2014-2016 годы осталось малозамеченным еще одно очень важное событие экономической жизни. В Вашингтоне министры финансов стран G20 и главы центробанков собирались, чтобы обсудить возможность изменения квот Международного валютного фонда до конца 2013 года.
МВФ был создан 68 лет назад и на сегодняшний день является, пожалуй, самой массовой финансовой организацией мира: в нем представлены 188 стран. Каждое государство имеет право голоса, но голос этот имеет разный вес за счет весьма сложной системы этих самых квот. Определяются они по многоступенчатой методике, которая учитывает объем ВВП, открытость, изменчивость экономики и финансовые резервы конкретной страны. Все эти показатели в общей оценке имеют удельный вес 50, 30, 15 и 5% соответственно. Каждое государство на основе имеющейся у него квоты может сделать свой взнос в капитал Международного фонда и получить дополнительный процент голосов.
Если 68 лет назад, на старте деятельности МВФ все страны-участницы были в одинаковом положении, то теперь у США 16,75% голосов, у Германии – 5,81%, у Японии – 6,23%, у Великобритании – 4,29%, у Франции – 4,29%. Это – своеобразная «старая гвардия» Международного валютного фонда, то есть страны, стоявшие у истоков и потому сегодня имеющие существенные привилегии.
Однако за последние годы мир существенно изменился. Экономика Китая стала второй по объему ВВП в мире, к ней подтягивается Индия, большой рывок совершила Бразилия. Но их представительство в МВФ существенно отстает, потому что «ветераны» не собираются так просто отдавать завоеванные позиции. В итоге КНР сегодня имеет 3,8% голосов, Индия – 2,34%, Бразилия – 1,72%, Россия – 2,49%.
После глобального кризиса 2008-2009 годов у многих стран существенно возросла потребность во внешнем заимствовании. Но решение по каждому мало-мальски значительному кредиту МВФ принимает коллегиально и сопровождает его обязательными рекомендациями, касающимися устройства экономики страны-просительницы. Как правило, эти рекомендации не берут в расчет специфику и национальную особенность развития того или иного государства, а пытаются подчинить его неким общим идеям мирового рынка и всемирного разделения труда.
Так было, например, с Грецией в 2010-2011 годах, когда МВФ в числе других кредиторов потребовал от руководства страны существенно сократить практически все социальные программы и урезать государственные расходы. Без выполнения этого условия денег не давали. В результате многие греки остались без работы и пособий, страна долгое время находилась в преддефолтном состоянии, а всеобщие и локальные забастовки шли чуть ли не каждую неделю.
Вот почему МВФ все чаще называют проводником идей глобализации. Вот почему количество условных голосов у стран, принимающих решение о кредите, имеет решающее значение.
Нынче представители стран G20 обсуждают результаты 14-х по счету с момента создания МВФ изменений параметров определений квот и думают над тем, какими будут 15-е перемены. Эта неразбериха со счетом возникла из-за того, что Сенат США пока не ратифицировал предыдущие 14-е соглашения от 2008 года, а уже пришло время заключать новые.
В итоговом коммюнике встречи говорится: «Мы по-прежнему привержены, вместе со всеми членами МВФ, к достижению согласия по формуле квот и завершению 15-го Общего пересмотра квот к январю 2014 года, как было решено на саммите в Сеуле и затем вновь подтверждено в Каннах, Лас Кабосе и Санкт-Петербурге».
Россия претендует на то, чтобы увеличить свою долю голосов с нынешних 2,49 до 2,71%, а общий вес голосов стран – членов БРИКС должен возрасти с 10,71 до 14,18%.
Министр финансов РФ Антон Силуанов, представлявший Россию на этой встрече, заявил, что квоты стран – членов фонда должны лучше отражать их удельный вес в мировой экономике, но этому есть серьезные препятствия.
«Мы столкнулись с ситуацией, когда предложения о 14-м пересмотре квот не смогли пока пройти ратификацию в Конгрессе США. Эти решения в случае ратификации Конгрессом позволят принять новую формулу распределения участия стран в МВФ. Ситуация в Конгрессе США непростая с потолком долга, с бюджетом. Не до квот, что называется. Тем не менее мы с пониманием относимся к этой ситуации и надеемся, что вопрос о ратификации 14-го пересмотра квот Конгрессом США будет в ближайшее время осуществлен», – подчеркнул Силуанов.
Сложившаяся в США ситуация возникла не в результате какого-то форс-мажора, как это было в Японии в 2011 году после чудовищного землетрясения и цунами, а исключительно по вине самих американцев, которые свято уверовали в свою исключительность и «мессионарность». Поэтому как пощечина Соединенным Штатам выглядит один из абзацев итогового документа саммита G-20: «США необходимо принять срочные меры, направленные на разрешение краткосрочной неопределенности в финансово-бюджетной сфере».
А Силунов еще и добавил: «Мы рассчитываем на скорейшее решение этого вопроса. Есть определенная дата – это 17 октября, до которой необходимо решить вопрос о потолке государственного долга, и наши американские коллеги предпринимают все возможное и все необходимое для того, чтобы как можно быстрее найти взаимопонимание с конгрессменами».
Что называется, утерли нос американцам за их фанаберию и глупость.
Комментарии читателей Оставить комментарий
США сильно помогли экономические плюсы от развала СССР? США банкрот как экономический так и политический, мир устал от США и уже мало каму интересна "демократия на экспорт" за взаймы "зелёными фантиками" а отдай реальными деньгами. Про рынки сбыта я прекрасно понимаю, это описал ещё Маркс, но невозможность расширять рынки сбыта ещё не означает крах системы вообще. Тут вопрос гораздо шире. У США полный провал во всём, от дипломатии до экономики. Европу немало напугала агрессивность США, готовность в любой момент пустить в ход НАТО и бомбовую дипломатию. Да и тот фактор что США сами наплодили "страны изгои" да ещё и стимулировали их обзавестись ядерным оружием.
Посмотри в википедии когда де-Голль был президентом.
Уж точно не в 1978 году.
Для США было бы лучше что бы СССР существовал бесконечно, тогда бы кризиса у США не было бы------- Думаю вы ошибаетесь. По объективным причинам могла выжить лишь одна сверхдержава или США или СССР. Причина нынешнего кризиса Америки невозможность расширять рынки сбыта,развалив СССР ,американцы смогли расширить рынки сбыта за счет рынков бывших союзников СССР стран Восточной Европы,но в последний раз. Поэтому поводу думаю Хазин утверждающий это прав,все таки он экономист. Конечно минусы развала СССР для американцев есть но политические минусы,а не экономические ,вы правы развали СССР американцы потеряли "образ внешнего врага" не уступающего по своему могуществу США в отличии от Китая и Ирана и вследствие этого Европа стала терять интерес к США.
"вот так-то"
США стали банкротом тогда, когда ими был отменён "золотой стандарт" -привязка бакса к стоимость золота, поскольку золото обеспечивало себя само и не нуждалось во внешнем обеспечении.
США сделали из золота банальны товар, обычное сырьё, включили золото в оборот на сырьевых биржах, полностью заменив золото на свои фантики которым приписали все мыслимые волшебные свойства "денег". Как вам написали правильно, произошло это в конце 70-х, США так увлеклись своей идей однополярного мира что тратили столько сколько хотели, раздавая баксы (как пустую бумагу) правительствам стран у которых покупали лояльность и тратя почти триллион в год на армию, это себя оправдывало когда существовал "образ врага" СССР, тогда США были на пике своего могущества. Для США было бы лучше что бы СССР существовал бесконечно, тогда бы кризиса у США не было бы. Потеряв "образ врага" США не нашли нечего чем его заменить, даже Китай никак не годится для США в образе глобального противовеса. Разрушив СССР США разрушили и себя сами, вот почему США не смогли извлечь пользы от краха СССР, США сделали ту же ошибку что и Гитлер, ему предлагали не нападать на СССР а удружить с ним, США не поняли что Россию нужно не гнобить а сделать из неё реальную страну а не либерально олигархический гнойник. США империя, а все империи рано или поздно рушатся, США ускорили этот процесс уничтожением СССР. Я лично не считаю США страной в которой есть логика и здравый смысл.
"...в 90-х г американская экономика не была банкротом
..."
.
- ложь...
Экономика США - банкрот с 1978г, когда де-Голль отправил в США корабль груженый их зелеными фантиками - с просьбой обменять их на золото...
- и США - не смогли этого сделать.
.
Экономика США с тех времен находится в непрерывном долговом кризисе, и США смогли пережить СССР лишь потому, что начали "рейганомику", суть которой заключалась в том, что США - даже ПООЩЕРЯЛИ - погашать (уже тогда!) НЕОПЛАТНЫЕ долги - из (внимание!...) - НОВЫХ ДОЛГОВ!!!
.
Т.е. берет, скажем, американец у банка В ДОЛГ... например 10000 баксов. Приходит срок платежа - а у американца нечем не только ОТДАТЬ ВЕСЬ ДОЛГ, но даже НЕТ денег, чтобы заплатить ПРОЦЕНТЫ по этому долгу (т.н. "обслуживание долга"). И поскольку это явление в США - массовое - то назревает ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС (лавина неплатежей). И тут советников Рейгана "осеняет" - ба! - а-ить можно-жа взять у банка еще раз В ДОЛГ - и "обслуживать" предыдущий долг - из вновь занятых у банка денег! Да, но возникает вопрос - а у банков-то ОТКУДА берутся деньги? Ааа... - ФРС их ПЕ-ЧА-ТА-ЛО - и выдавало банкам новые деньги под все боле и более НИЗКИЙ процент (ставку рефинансирования). В начале "рейганомики" ФРС ссужало банкам деньги под 10-15% годовых а к КОНЦУ(к началу всемирного кризиса) - ставка рефинансирования упала ДО НУЛЯ. И глава ФРС - Бен Бернанки(беня-вертолет) - сказал знаменитую фразу: "Если понадобится - то для "спасения!" США ФРС будет разбрасывать баксы С ВЕРТОЛЕТА"