Минфин объявил войну народу

По радио в машине краем уха услышал обрывок дикторской речи: «Минфин будет беспощадно бороться...» Дальше не разобрал.
Дома стоило только забить фразу «Минфин объявил войну» в поисковик «Яндекс», как компьютер тут же услужливо выкинул с десяток статей с разными датами, которые начинаются со слов: «Минфин объявил войну финансовым пирамидам», «Минфин объявил налоговую войну», «Минфин объявил войну офшорам», «Минфин объявил войну наличным деньгам», «Минфин предлагает сажать»... Полное впечатление, что самое мирное министерство на свете объявило войну всей стране и своему народу.
Но если в поисковик внести запрос «Минфин одержал победу» компьютер после небольшой задумчивости вдруг выдает те же призывы к войнам и посадкам. Оказывается, ярких побед, о которых можно было бы написать хотя бы в районной газете самого дальнего региона, у федерального министерства финансов просто нет.
Ага, вот еще одна статья, самая свежая: «Минфин объявил войну неформальной занятости и черным зарплатам». Правда, что-то похожее, про борьбу с теневой экономикой, уже встречалось и в 2012 году, и в 2011 году. Может, хоть сейчас наступила виктория?
Но нет: оказывается, 15 октября финансовое ведомство сразу после внесения на рассмотрение Государственной Думы проекта пенсионной реформы поспешило объявить, что около 24 миллионов российских граждан останутся без пенсии. Вот это поворот! Значит, около трети нынешнего трудоспособного населения в будущем обречены на полуголодное существование. Будут рыться по помойкам, стоять с протянутой рукой в переходах, стучать кастрюлями под окнами Дома правительства...
Впрочем, в преамбуле к статье все подробно и доходчиво объясняется. Те, кто получает зарплаты в конвертах, не платят налоги в бюджеты всех уровней, не отчисляют страховые взносы на медицину и будущие пенсии, а значит, нет им прощения.
В статье приводится потрясающая воображение статистика. Оказывается в период с 2001 по 2012 годы теневой сектор российской экономики увеличился в полтора раза. Теперь «по ту сторону света» трудятся 13,6 миллиона человек, и лишь каждый десятый из них оформлен еще и в легальном секторе. Кроме того, упоминается загадочная категория – «экономически неактивное население в трудоспособном возрасте». Таких нигде не работающих лодырей и тунеядцев, по подсчетам Минфина, набирается еще 7,3 миллиона человек. И официальных безработных в России – 4,1 миллиона человек. Все они вместе взятые и будут голодать в самом ближайшем будущем.
Министерство финансов, видимо, в сотрудничестве с Росстатом сделало даже специальные выкладки по регионам и профессиям. Они показывают, в каких городах и весях больше всего обитает бессовестных «теневиков». Оказывается, налоги не платят треть работников оптовой и розничной торговли, каждый четвертый занятый в сельском хозяйстве, каждый десятый строитель; на транспорте таких 8%, в сфере бытовых услуг – 4%.
В восьми российских регионах с 2001 года доля работников, занятых в теневом секторе, увеличилась в два раза. Абсолютный рекорд поставила Воронежская область: рост в два с половиной раза. Хотелось бы знать, почему? Национальные республики – Ненецкий автономный округ, Мордовия, Республика Алтай, Ингушетия, Коми – оказались в первой десятке. В целом самые плохие показатели по официальной занятости на Северном Кавказе и в Южной Сибири.
С Москвой явно что-то намудрили. В столице, оказывается, в скрытой от налоговиков части экономики трудятся всего 3,7% человек от общего количества занятых. Кто и как считал – не знаю. По-моему, таких бедолаг в разы больше.
Сейчас в Минфине говорят, что будут всячески повышать ответственность работодателей и заинтересованность работников в легализации заработков. Методы старые, еще некрасовских времен: «одним концом – по барину, другим – по мужику».
Руководителей предприятий будут привлекать к уголовной ответственности за выдачу зарплат в конвертах. А «снизу» на них должны будут давить работники, потому что если у них на протяжении 30 лет не зафиксируют официального заработка, то пенсию им назначат на уровне прожиточного минимума и получить ее можно будет лишь на пять лет позже установленного законом срока. Угроза серьезная, потому что на российский прожиточный минимум даже кошку не прокормишь, да еще и этого пособия не дождешься.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич уверена, что если планы министерства финансов будут реализованы, то более других пострадают сельскохозяйственные регионы страны – та же Воронежская область со своими уникальными черноземами, которые признаны мировым достоянием.
«Наибольший этот риск для аграрных регионов России, где люди живут на подножном хозяйстве. Дети в этих семьях давно свалили в города, или свалят. Родители семей, утративших связи с детьми, будут обречены на прожиточный минимум. Что может сделать государство, если нет рабочих мест в формальном секторе? Стагнация, а по-честному, кризис в промышленности. Идет сокращение в бюджетном секторе, сжимается легальный сектор экономики. Где те рабочие места, на которых можно работать, оформившись официально? – задает вопрос Зубаревич. – Теоретически вроде бы правильно: надо усиливать легализацию рынка труда. А практически в стране все институты работают против легально занятых и против нового бизнеса, создающего рабочие места. Даже в 2000-е годы быстрого экономического роста легальный сектор экономики сжимался. Крупный и средний бизнес сокращали издержки, а с ними и занятость».
Так, может быть, Минфину надо включиться в борьбу за организацию новых легальных и реальных рабочих мест в стране, за диверсификацию экономики, о которой правительство только болтает? Тогда, может, и не придется выискивать по всем щелям граждан, которые непонятно на что и как живут, да и нелегальных мигрантов станет поменьше. Но нет, министерству проще «бить по хвостам», бороться не с причинами, а со следствием.
Директор Центра социальных и экономических исследований регионов Денис Соколов считает, что один из рисков ужесточения санкций за зарплаты в конвертах уже реализован: «Граждане России катастрофически проигрывают на рынке труда мигрантам-гастарбайтерам. Они социально защищены хуже, не встроены во всю систему социальной поддержки, поэтому обходятся работодателю дешевле. На Северном Кавказе есть еще проблема социальных выплат, которые распределяются на коррупционном рынке и дестимулируют развитие экономики. Новые меры давления на работодателей будут выдавливать население с формального рынка занятости».
И все же наперед можно утверждать: финансовые деятели обязательно проиграют новую битву со своими согражданами, потому что за локальными тактическими задачами не видят общую стратагему. Фискальными, налоговыми и полицейскими методами можно «ущучить» отдельные категории населения. Но если народ, в том числе и старики, будет прозябать в бедности – значит, плохое, неспособное к принятию эффективных решений у нас государство и правительство, и никудышный Минфин. Очень скоро это станет очевидно всем.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Будет она пролетарию 15 тыр платить а 7 себе в карман класть или на развитие бизнеса тратить.От налогов не в пользу рабочего уходят!
Экий вы батенька оптимист! Все ваши потуги сбежать с подводной лодки и не кормить от пуза жирных котов учтены давно. Будете платить налог на имущество по повышенным ставкам, как владелец нескольких объектов недвижимости. В дополнение - подоходный, теперь все обязаны доносить о нелегальной сдаче. С нотариатом упростили работу, ваши квартирки будет легче продать незаконно. За такими жирненькими котиками с квартирками охотятся целые этнические банды "чёрных риелторов" при поддержке представителей МВД. Это их жизнь упростили изменением закона о нотариате. Ещё вас работающим пенсионером объявят и не будут пенсию платить в полном объёме.
А так живите богато и ни в чём себе не отказывайте!
Лучше ведь идиотами, чем откровенными врагами выглядеть? Маскируются как на фронте. А народ считают правильно - в массе своей не понял, что правительство с ним воюет на уничтожение с 93-го года. Всё не хочется верить в такое. Это полностью, а начали гораздо раньше, с прихода горбатого. Всё-то они ошибаются, всё-то они как лучше хотели... "Раз везение, два везение, помилуй Бог, надобно и умение!" А.В. Суворов
У нас чиновники всех рангов, почему то, постоянно хотят выглядеть идиотами. Но почему они народ таковыми считают?
нее пусть мне платят больше в черную чем белую
просто подсчитать начал работать после института 22 года и до 60 лет
и того труд стаж 38 лет или 456 месяцев при средней зарплате как утверждает наша статистика 29000 налоги примерно 13% подоход + ЕСН по моему сейчас он 34% итого 12000руб. средняя продолжительность жизни в россии не беру мужчин так ка долго после пенсии не живут а многие и не доживают, беру женщин 74года то есть время на пенсии 14 лет или 168 месяцев
итог такой за всю жизнь я заплачу 456*12000=5472000руб
для того чтобы получить в лучшем случае надбавку в 5000 руб
168*5000=840000руб
мой вывод такой лучше пусть мне отдадут мои 5,5 млн. руб я на них куплю две квартиры, у нас 2-ка 2,6 млн и буду сдавать их по 8000руб
итог моя пенсия составит как минимум 16000 руб и детям остануться квартиры. а платить такие налоги на кормёжку ПФР. бываешь в городах по работе ПФР это всегда центр города, хороший ремонт, КОНДИЦИОНЕРЫ И ТД