Правительство установит размер будущих пенсий «вручную»
Все размеры будущих пенсий в России фактически будут определяться решением правительства. К такому выводу пришли эксперты «Ведомостей», изучив ключевой закон пенсионной реформы «О страховых пенсиях».
Согласно документу, размер пенсии будет определяться суммой заработанных гражданином баллов, которая зависит от зарплаты и стажа. При этом денежная стоимость каждого балла рассчитывается по методике, подготовленной правительством. Однако пока ее не существует.
Каждый год стоимость пенсионного балла будут индексировать на размер инфляции и рост дохода Пенсионного фонда, куда также включаются и трансферты из бюджета. В законе перечислено девять видов таких трансфертов, в том числе доставка пенсий и материально-техническое обеспечение. Методика их расчета также еще не готова.
Фиксированная выплата, или базовая часть пенсии, установлена в размере 3935 рублей, но власти имеют право дополнительно индексировать ее с учетом роста доходов ПФР. Первый вариант формулы предполагал жесткое закрепление источников финансирования за каждой частью пенсии. Так, за базовую отвечал бюджет, а страховая зависела от объема поступивших взносов.
Теперь же получается, что весь законопроект состоит из «развилок», просчитать которые не под силу даже специалисту, а значит все размеры будущих пенсий фактически будут устанавливаться правительством вручную.
Кроме того, документ повышает стаж, необходимый для «входа» в пенсионную систему, в три раза — до 15 лет. При этом гражданин должен заработать не менее 30 баллов, что можно сделать, платя взносы с одного МРОТ в течение 30 лет или с двух МРОТ в течение 15 лет. Плавно повышаться минимальные требования начнут с 2015 года, а в полную силу вступят в 2021-м.
Также из итогового законопроекта исчез пункт о надбавках за дополнительный стаж работы свыше 30 лет для женщин и 35 для мужчин. При этом документ предусматривает повышенные выплаты для тех, кто отложит выход на пенсию.
Ожидается, что проект закона «О страховых пенсиях» кабмин рассмотрит уже сегодня.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И сколько тогда люди будут ждать этих исчислений "вручную"? Мне понятна и приятна позиция Миронова от Справедливой России- Постоянное пенсионное реформирование только запутывает людей, которые теряют веру в то, что государство будет в состоянии поддерживать их в старости. Тем самым разрушается сама основа социальной стабильности общества, одним из краеугольных камней которой является стабильная пенсионная система. Только переход на солидарный принцип, только правильная расстановка приоритетов, когда не пенсии подгоняются под текущие возможности бюджета, а бюджет нацеливается на исполнение социальных обязательств – вот что нужно для того, чтобы вывести российскую пенсионную систему из перманентного кризиса.