«Русал» отсудил у Таджикистана 10 процентов бюджета страны

14:30 17.10.2013

Многолетний коммерческий спор между «Русалом» Олега Дерипаски и Таджикской алюминиевой компанией («Талко»), принадлежащей государству, завершился победой российской стороны. Об этом пишет «Коммерсант».

Согласно решению международного арбитража в Швейцарии, «Талко» обязана выплатить структурам Дерипаски 274,3 миллиона долларов — сумму, равную 10 процентам бюджета Таджикистана или 45 процентам прогнозируемой прибыли «Русала» по EBITDA за 2013 год.

Судебные разбирательства начались еще в 2005 году. Истец настаивал на том, что в 2003-м «Талко» нарушила несколько бартерных соглашений о поставке глинозема и другого сырья, в результате чего «Русал» потерял почти 260 миллионов долларов. Юридические издержки были оценены в 14,6 миллиона долларов.

В «Талко» утверждали, что контракты заключались по коррупционной схеме. Компания даже подала встречный иск на 400 миллионов долларов, однако суд его отклонил.

Представитель «Русала» пояснил изданию, что вердикт суда окончательный и подлежит немедленному исполнению, однако, по словам экспертов, его можно оспорить в вышестоящих швейцарских инстанциях. Кроме того, чтобы получить деньги, «Русалу» предстоит утвердить это решение в суде Таджикистана, что может занять до полугода. Если «Талко» все же откажется платить, «Русал» сможет потребовать признать бывшего партнера банкротом. 

«Русал» и «Талко» — единственное в стране предприятие по производству первичного алюминия — начали сотрудничать в 2003 году. Тогда таджикская компания называлась «ТадАЗ». Ожидалось, что она войдет в холдинг с «Русалом», Николаевским глиноземным заводом на Украине и гвинейской бокситовой компанией Societe Bauxite du Kindia.

Тогда же «Русал» пытался получить контрольный пакет акций таджикского завода в обмен на погашение долга Таджикистана перед Россией, но это не устроило власти страны. А уже в 2004-м «Талко» прекратила поставки металла «Русалу».  

Комментарии читателей
22.10.2013, 08:26
Гость: АндреЙ СПб

Они давно уже на крючке!
Живут как у христа за пазухой и творят что хотят! На месте России США уже давно бы переворот устроили и поставили нормальную марионетку.

19.10.2013, 19:50
Гость: Сергей

Да,еврейи сидя на месте зарабатывають деньги. Но вряд ли Путин дасть Дерипаске брать таджикские деньги, ведь самая крупная военная база России находиться именно в Таджикистане. Етот гад наворовал всю Россию, теперь взял за друзьями России. Это у него не получиться.

18.10.2013, 20:58
Гость: kurt

да ты прав, быстрее надо вводить визы...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.