В Центробанке сравнили российских фальшивомонетчиков со швейцарскими

Ситуация с поддельными денежными знаками в России одна из самых лучших в мире, уверен первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский. Об этом он заявил на пленарном заседании Госдумы.
«Банкноты, которые выпускает Банк России, являются одними из самых защищенных в мире, и количество фальшивок меньше разве что только в Швейцарии», — цитирует Лунтовского РБК.
По его словам, за 2013 год в стране выявили на 20 процентов меньше поддельных банкнот, чем годом ранее. А если сравнивать с европейскими странами, то там фальшивок в два раза больше, отметил он.
Коснулся чиновник и запрета на прием пятитысячных купюр, который недавно ввели для своих электронных терминалов крупные российские банки. Свои действия тогда коммерсанты объяснили наплывом поддельных купюр.
У российских денег достаточно средств защиты, уверен Лунтовский, а банкиры сами усложнили жизнь себе и клиентам, поскольку вовремя не оснастили банкоматы новыми датчиками распознавания фальшивок, как это советовал сделать регулятор.
Ранее Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) потребовало от кредитных организаций снять запрет, поскольку он нарушает Конституцию: основной закон страны гарантирует, что все законно находящиеся в обращении банкноты обязательны к приему юридическими и физическими лицами.
Среди организаций, которые столкнулись с эпидемией фальшивок, оказались такие крупные игроки, как «Сбербанк», «ВТБ 24», «Альфа-банк», «Банк Москвы» и другие. Ожидается, что они вернутся к нормальной работе в конце октября.
Позднее сыщики задержали в Санкт-Петербурге мошенников, терроризировавших банкоматы подделками. Ими оказались выходцы из Узбекистана. С начала октября они сбыли через платежные терминалы более 8,5 миллиона «самодельных» рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Фальшивомонетчики - те, кто печатает деньги, не обеспеченные товарным производством, а лишь "банковскими услугами" да бизнец-планами ...