Реформа «Почты России» обойдется в 145 миллиардов рублей

Капитальные затраты на модернизацию «Почты России» до 2018 года составят 145 миллиардов рублей. Об этом говорится в докладе Минкомсязи правительству, который оказался в распоряжении «Ведомостей».
Согласно документу, более половины этой суммы, или 75 миллиардов рублей, пойдет на модернизацию сети почтовой связи: ремонт отделений и оснащение их интернетом. Еще 25 миллиардов нужно для обновления электронных систем, которые были разработаны еще в 1980-е годы.
Кроме того, до 12 миллиардов потратят на усовершенствование логистики, в частности речь идет о строительстве автоматизированных центров сортировки посылок в Китае, США, Турции, Германии, Италии и Великобритании. Через эти страны проходит до 80 процентов внешнего потока корреспонденции.
Отыскать эти средства «Почте России» предстоит без государственной помощи. Так, ожидается, что 83 миллиарда оператор возьмет взаймы, а еще 15-20 миллиардов получит за счет распродажи непрофильных активов. Взамен Минкомсвязи намерено к 2018 году повысить зарплату сотрудникам почты до конкурентного уровня в 37 тысяч рублей.
Ранее стало известно, что министерство подготовило план превращения «Почты России» в акционерное общество со стопроцентной государственной долей. Это должно произойти к концу 2014 года. А через 3-5 лет предприятие перейдет в частные руки. Обновленная структура получит в бессрочное пользование всю нынешнюю «почтовую» недвижимость — почти 19 тысяч земельных участков.
Также «Почта России» планирует зарабатывать, давая в долг клиентам. В середине лета деловые СМИ писали, что компания намерена получить банковскую лицензию, что позволит ей вернуть себе лидерские позиции на рынке денежных переводов по России и СНГ. Процедура оформления разрешительных документов может занять до двух лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так они готовят себе "непрофильные" активы, которые себе же и продадут за бесценок.
Если переоборудовать все почтовые отделения в продовольственные магазины в центре Москвы, как это сделано на Башыловской ул. д.1, то и этих денег не хватит.