Виновных в кризисе опять не найти

Перечитывая выдержки из выступления премьер-министра Дмитрия Медведева на заседании 27-го Консультативного совета по иностранным инвестициям, невольно ловишь себя на мысли, что российские власти окончательно признали свое бессилие перед наступающим экономическим кризисом. Все плохо, а что делать – непонятно. Ни одного конструктивного предложения, за исключением навязших в зубах, повторяемых раз за разом рецептов: формирование комфортной деловой бизнес-среды, стимулирование притока инвестиций, ускорение экономического развития...
Эти мысли были высказаны зарубежными экспертами еще несколько лет назад, сразу после глобального кризиса 2008-2009 годов. Что толку повторять их из года в год, но при этом ничего не делать?.. Можно себе представить, какую невыразимую скуку испытывали собравшиеся в зале заседаний представители крупнейших мировых корпораций, как они жалели свое потраченное впустую время.
По словам Медведева, в нынешнем году российская экономика вырастет максимум на 2%, притом, что в начале года ожидали увеличения на 3,6-4%.
«За восемь месяцев прирост российского ВВП составил 1,5%, а в 2012 году был 4% с лишним. Ожидание по росту колеблется в лучшем случае в районе 2%, при этом промышленный рост, к сожалению, находится почти на нуле, – сообщил премьер. – Один из ключевых факторов, конечно, – это внешнеэкономическая конъюнктура с учетом того, что наша экономика носит экспортно ориентированный характер».
Тут Дмитрий Анатольевич немножко слукавил. Это японская и китайская экономики носят экспортно ориентированный характер, а российская, к великому сожалению, имеет ярко выраженную сырьевую направленность и потому чрезвычайно уязвима и подвержена серьезным конъюнктурным рискам.
Премьер попытался переложить часть вины за происходящее в России на пресловутую мировую закулису, на глобальные трудности мировой экономики. Он напомнил, что эксперты МВФ, ЕБРР и Всемирный банк снижают ожидания по росту мирового ВВП и теперь этот показатель находится в диапазоне от 2,2 до 2,9%.
«Оценки, как вы видите, разные, но они, конечно, отражают общее ощущение от того, что происходит, поэтому на этом фоне замедление экономического роста в нашей стране выглядит более или менее естественным, что, конечно, нас не радует», – отметил он.
Вот так, по-детски, развели руками: «Ну что тут можно поделать? У нас всё как у всех».
«Если говорить откровенно, мы даже к этому стремились некоторое время назад. Теперь это получилось, и это происходит, учитывая встроенность нашей экономики в мировую систему. В этом есть не только плюсы, но и очевидные издержки. Когда мировая экономика начинает замедляться или входит в полосу кризисного развития, конечно, это создает и для нас соответствующие трудности», – заявил Медведев.
Выступление министра экономики Алексея Улюкаева тоже не добавило позитива. Он сообщил, что ВВП страны за истекшие три квартала вырос всего на 1,5%, но, правда, пока сохраняется призрачная надежда, что по итогам года рост составит 1,8%. Хуже всего дело обстоит в промышленности. Если в 2012 году промышленное производство с января по сентябрь выросло на 2,9%, то в нынешнем – на жалкие 0,1%, уровень статистической погрешности.
Улюкаев, как и Медведев, считает, что все беды происходят из-за снижения активности инвесторов и ухудшения баланса внешней торговли. Однако последнее исследование компании Emerging Portfolio Fund Research, которая отслеживает перемещение инвестиционных средств по миру, показывает, что деньги уходят из российских активов, но перемещаются в другие развивающиеся экономики, где находят способы их привлекать. В середине октября из России вывели 52 миллиона долларов, а в азиатские фонды всего за неделю вложили 377 миллионов долларов. В китайские – и того больше: почти 500 миллионов долларов.
«Несмотря на некоторые опасения относительно замедления экономического роста КНР в текущем году, приток прямых иностранных инвестиций растет. Это говорит об оптимистичных ожиданиях иностранных инвесторов относительно прогнозов экономического роста КНР в среднесрочной и долгосрочной перспективе, которые сохраняются благодаря сильному внутреннему спросу», – говорят экономисты банка Standard Charted Bank.
Вообще экономика КНР хоть и испытывает трудности, отдаленно похожие на наши, но она управляется людьми, которые не опускают руки, и потому инвестиции в Поднебесную растут рекордными темпами. За первое полугодие их приток увеличился на 4,9% по сравнению с прошлым годом и составил 62 миллиарда долларов.
По данным Росстата, в первом полугодии приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил всего 12,1 миллиарда долларов, а отток за первые три квартала 2013 года, по сведениям Улюкаева, составил 48,3 миллиарда долларов. Очевидный инвестиционный провал!
Министр экономики надеется, что в 2014 году отечественная экономика вырастет на 3%, только не объясняет, откуда такая уверенность. Вероятнее всего, в будущем нас ждет прежний сюжет: в январе будем слушать оптимистичные прогнозы, затем, по итогам первого и второго кварталов, начнутся корректировки в сторону снижения-уменьшения, и к концу года – уже привычное «замедление экономического роста в нашей стране выглядит более или менее естественным». Хотя выглядит все это отвратительно...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Инвестиции, как стероиды. Если их принимать, то мышечная масса растёт, а если прекратить приём внутрь, то мышцы "сдуваются". И в том, и в другом случае вредно для организма. Следовательно, надо не принимать анаболики и всякого рода допинг, а перейти на систему экономического жизнеобеспечения, каким является эмиссионный доход, но с обязательным и неукоснительным вложением эмиссионных активов, или проще говоря эмиссионных денег, в производство только капитальных материальных ценностей. При этом эмиссионные средства вкладывать поэтапно, по мере того как запланированный объём материальных ценностей уже произведён. Никакой предоплаты, ибо это прямой путь для воровства. Только технико - экономическое обоснование и неукоснительное следование этому обоснованию. При этом, созданием материальных ценностей должны заниматься именно специалисты - конструкторы,инженеры,экономисты,математики, а не преподаватели марксистско - ленинской философии и прочего рода юристы.
Эмиссионные деньги вложенные в производство именно материальных ценностей,уже сразу же становятся обеспеченными этими самыми, произведёнными, материальными ценностями,а значит защищены от инфляции - той самой пустоты, которая возникает когда деньги вкладываются, а ничего материально ценного не производится. За любой ценной бумагой, в том числе и денежной купюрой, должно стоять материально ценное обеспечение. Когда этого нет,то "всё плохо,а что делать - непонятно". Поэтому,денежная эмиссия и вложения, но только, в производство.
Старожил американской политики, и известный русофоб Збигнев Бжезинский однажды сказал:
"Я не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит 500 миллиардов долларов принадлежащих российской элите. Вы ещё разберитесь, чья это элита - ваша, или уже наша".
не понятно почему наши бонзы все на внешний рынок кивают. Внутри страны потребности огромны. Нет жилья нет дорог, нет достаточного количества детских садов, не растет количество рабочих мест из-за отсутствия новых производств. Оборудование советских дышит на ладан. У себя под носом ничего не видно, пока где-то что-то не треснет или не затопит.
чтобы что-то в экономике падало, нужно это что-то иметь, кроме сырья.
Да, виновных в кризисе не найти, ибо жулик жулика искать не будет, тем более наказывать. Так что болтовня о борьбе с коррупцией остается болтовней властей.Чьих?