Под ЖКХ создали министерство

Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство в России стали одними из самых коррумпированных отраслей экономики. По существующим правилам возведение жилых или административных зданий, подключение к инженерным коммуникациям требуют согласования десятков чиновников, на что иногда уходят месяцы и годы. А общая сумма взяток и откатов, по признанию экспертов в этой области, может достигать 30-40% от общей стоимости строительства.
ЖКХ давно называют «черной дырой» нашей действительности. Даже первые лица государства не могут понять, куда исчезают миллиарды рублей, отпущенных из казны на ремонт и эксплуатацию зданий, почему огромная часть населения страны продолжает ютиться в так называемом аварийном жилье и что делать с вороватыми управляющими компаниями. По выражению Владимира Путина, «проблемы ЖКХ набили оскомину».
И вот выход, кажется, найден. В России появилось министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В указе, подписанном президентом страны, отмечается, что основой для его создания стало Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой). Новое ведомство будет «координировать деятельность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта».
Руководить новым министерством назначен бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. Он возглавлял регион последние восемь лет, но, говорят, заметных успехов не достиг. По экономическим и социальным показателям область числится в середнячках. Ранее, в 1999-2002 годах, Михаил Мень занимал пост вице-губернатора Московской области, а в 2002-2005 годах работал вице-мэром Москвы.
На личной встрече с Владимиром Путиным он весьма подробно обрисовал план своих действий в должности, которую можно считать «расстрельной».
По словам Михаила Меня, на посту губернатора ему ежедневно приходилось заниматься проблемами ЖКХ. Он отметил, что план мероприятий по привлечению негосударственных инвестиций в ЖКХ, подписанный Путиным в августе 2011 года, начал приносить свои плоды, а качестве примера привел строительство в Иваново 16 новых блочно-модульных котельных за счет привлеченных средств. Общий объем вложений составил около миллиарда рублей. По мнению Меня, это опровергает сложившееся мнение о том, что отрасль не может быть инвестиционно привлекательной.
Далее Михаил Мень раскритиковал правительственное постановление № 354, принятое в сентябре прошлого года, которое устанавливает необходимость оплаты расходов на общедомовые нужды собственников жилья. Закон и в самом деле драконовский: хозяева приватизированных квартир вынуждены платить за приезжих, проживающих в съемном жилье, и это вызывает бурю справедливых возмущений.
«Действительно, было очень много жалоб. Сейчас процесс сдвинулся, улучшения произошли. И нужно просто новому субъекту Федерации, министерству, доработать определенную нормативную правовую базу для того, чтобы у ресурсоснабжающих организаций не было возможности перекладывать ответственность с законопослушных граждан на тех граждан, которые уклоняются от платежа по ОДН. Это очень важно, – заявил новый министр. – И это, безусловно, у людей справедливый вопрос вызывает. Когда приезжаешь в какой-нибудь город, в муниципалитет, когда выходит сход людей и начинают объяснять, показывать квитанции, совершенно справедливо, – здесь нужно дорабатывать».
Еще одной важной задачей, требующей безотлагательного решения, Михаил Мень назвал создание региональных фондов по ремонту многоквартирного жилья. «Сейчас регионы уже практически готовы. Необходимо доработать нормативно-правовую базу для того, чтобы до конца года этот процесс запустить и чтобы было софинансирование со стороны государства и немножечко со стороны граждан, чтобы все чувствовали свою ответственность», – заявил Мень.
Что такое софинансирование ремонта «немножечко со стороны граждан», глава ведомства президенту страны пояснять не стал, но и без лишних слов понятно: в коммунальных квитанциях в скором времени появится еще одна графа.
Впрочем, Михаил Мень тут же пообещал, что сильно раздувать тарифы не будет и ограничится обозначенным президентом пределом – 6% в год. «В среднем – 6%», – напомнил ему еще раз Путин.
Чтобы не перебрать, Михаил Мень пообещал вести каждодневный мониторинг ситуации по регионам и муниципалитетам, доработать нормативно-правовую базу и перераспределять ресурсы внутри этих 6%.
По части строительства министр намерен вдохнуть новую жизнь в программу по переселению граждан из аварийного жилья, заняться стимулированием инвестиций в возведение комфортного и доступного жилья, финансировать за счет бюджета комплексные застройки территории и разобраться с вовлечением в оборот новых земельных участков. Как бы предваряя вопрос президента, министр заверил, что основные усилия будут направлены на снижение стоимости строительства.
«На сегодня проектно-сметная документация всех проектов, которые финансируются за счет хотя бы частично федерального бюджета, пропускается через Главгосэкспертизу. И здесь положительный тренд присутствует. Однако это необходимо проработать для того, чтобы этот процесс не удлинял сроки, не заставлял отодвигать непосредственно начало, старт строительных работ», – сообщил Михаил Мень.
Планы – наполеоновские. Если удастся реализовать хотя бы часть намеченного, новый министр строительства и ЖКХ сможет войти в историю как человек, сумевший расчистить авгиевы конюшни. Финансовые инструменты для этого подвига будут. Как посчитали эксперты журнала Forbes, новое ведомство аккумулирует серьезные средства. В текущем году Госстрой должен получить из федерального бюджета 73,8 миллиарда рублей, в 2014 году – 95,5 миллиарда и в 2015 году – 60,3 миллиарда рублей. Фонд ЖКХ должен пополниться в 2013-2015 годах на 41,4 миллиарда, 67,3 миллиарда и 31 миллиард рублей соответственно. В ведении «Олимпстроя» находятся около 300 миллиардов рублей.
Теперь контролировать все эти финансовые потоки будет новое министерство. Но скептиков, которых немало среди экономистов и экспертов, занимающихся проблемами строительства и ЖКХ, вряд ли количество нулей настроит на благодушный лад. В России и не такие деньги пропадали без следа и особой пользы обществу. Однако необходимость попытки обуздать этот стихийный рынок ни у кого не вызывает сомнений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да у нас и так вор на воре сидит и вором погоняет. Сфера жкх одна из самых коррумпированных, скажите на кой ляд там еще одно министерство? Миронов как всегда здраво смотрит на вещи - строить новые модели управления и хозяйствования на прежней, порочной основе не получится. Как не получится строить красивейший дворец, закладывая фундамент на плывуне или зыбучих песках. Деятельность нового министерства должна вестись одновременно с приведением в порядок вертикальных и горизонтальных связей в этой сфере, решением правовых вопросов и вопросов финансирования. И одновременно с борьбой против коррупции. Уж слишком много «пиявок» присосалось к строительству и ЖКХ. Они жиреют, используя любые возможности урвать денег, различные лазейки и лакуны в законодательстве, скрытно или открыто попирают закон.
Сколько можно людей дурить небоитесь что у народа лопнет терпение
"...Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство в России стали одними из самых коррумпированных отраслей экономики..." а какая не самая коррумпированная? Кто хуже: врачи или учителя? А ничего подобного. Коробка конфет - не коррупция, а вот томограф с откатом в две цены - коррупция. Но причём тут врач? Решение принимало и сделку проводило управление. Значит и коррупция не в здравоохранении, а в системе управления. То же самое и в образовании: гнилые системы управления. Это роспись в беспомощности правителей-управителей, умывальников начальников и укротителей лампочек, а этот шум всего лишь треск лапши которую пристраивают нам на уши...
"А общая сумма взяток и откатов, по признанию экспертов в этой области, может достигать 30-40% от общей стоимости строительства". ---Смотришь на фотографию. Вроде сидят солидные дяди на больших должностях,а изображают какую-то детскую игру. То ли сами себя обманывают,то ли народу лапшу на уши вешают. Как можно искоренить коррупцию,если на ней построена вся жизнь,все стимулы,вся экономика РФ.С МО уже пробовали,с чиновниками пробовали,с прокурорами пробовали,со здравоохранением и образованием пробовали. А они все жиреют на своих местах. Мелочь сажают условно,а крупняк не трогают.
Всё что вы описали, всё это и есть "эффектный менеджмент" которым так гордится Медведев. А всё реально нормальное не в почёте у нас, быть порядочным в этом государстве "уважаемых воров" стало не модно.