В России появятся «новые бедные»

Чиновники долго рассказывали народу, какая замечательная вещь новая пенсионная формула. По их утверждениям, люди, которые начнут трудиться рано, закончат поздно и будут всю жизнь зарабатывать много и официально, смогут вкусить на пенсии благоденствия в размере 40% от утраченной зарплаты или даже больше.
Так ли произойдет на самом деле, проверить нельзя: все только начинается. Приходится верить им на слово. Или не верить, зная, что правительственные планы часто имеют тенденцию сворачивать не туда. Эксперты Центра макроэкономических исследований «Сбербанка» в своем исследовании пришли к выводу, что обновленная формула не решит всех проблем пенсионной системы, а только даст временное облегчение на 5-7 лет.
«Слишком быстрые изменения в такой консервативной сфере, как пенсионное законодательство, создают ощущение нестабильности, что не способствует доверию населения к пенсионным преобразованиям», – говорится в исследовании.
Как известно, главный «пряник» новой системы состоит в следующем: «не выходи на пенсию дольше – получишь больше». Власти обещают, что за те пять лет, что вы будете воздерживаться от получения пенсии, она увеличится на 35-40%. Эксперты же подсчитали, что полностью компенсировать упущенную выгоду можно будет только за 10 лет и больше. А поскольку в среднем мужчины в России живут на пенсии меньше 15 лет, многим такой размен окажется неинтересным.
Идем дальше. Пенсию теперь будут давать тем, кто заработал не менее 30 баллов. От этой системы больше всех пострадают те, у кого небольшая «белая» зарплата, а также те, у кого она высокая. Эксперты подсчитали, что первые не смогут накопить достаточно баллов: для этого нужно 30 лет получать «белую» зарплату не ниже 5554 рублей или 15 лет – в два раза больше. А ведь есть еще работники, которые вообще не знают, что такое «белая» зарплата. Таковых насчитывается 10 миллионов и заняты они в теневом секторе. Эти люди вообще лишатся страховой пенсии.
У высокооплачиваемых другая беда – их пенсия будет ограничена потолком максимальной зарплаты, облагаемой взносами. И не надо думать, что их мало: сейчас около 30% работников получают больше этой величины, но на их пенсии это не отразится. Оказавшись в положенное время на пенсии, они испытают жестокое разочарование от того, насколько сильно упадут их доходы. Ни первым, ни вторым правительство не предлагает никакого выхода из положения, кроме добрых советов тормошить своих работодателей и копить на пенсию самостоятельно.
А вот индивидуальным предпринимателям решено было «помочь»: с 2013 года для них существенно выросли тарифы страховых взносов. Если раньше платеж был 14 400, то теперь стал 32 500 рублей в год. «Заботу» они не оценили, и 650 000 ИП и фермерских хозяйств приказали долго жить.
Напомним, что стоимость одного балла, необходимого для пересчета виртуальных пенсионных прав в денежные, будет рассчитываться каждый год. При этом государство гарантирует, что, как и раньше, ежегодный рост стоимости пенсионного балла будет не меньше инфляции. Начисление баллов начнется с 2015 года.
Не осталось без оценки экспертов «Сбербанка» и решение властей направить накопительные взносы за 2014 год в Пенсионный фонд с тем, чтобы они поступили в распределительную часть системы для финансирования текущих пенсий. «Мы считаем изъятие накопительной части за два года крайне вредной и опасной, – отмечают специалисты банка. – Для решения сиюминутных задач ставится под угрозу долгосрочная и среднесрочная стабильность страны. Постоянно меняющиеся нормы и регулирование пенсионной системы подрывают доверие к ней и лишают стимулов создавать долгосрочные пенсионные накопления. Инвестиционный климат ухудшается. Экономика рискует никогда не получить «длинные» деньги институциональных инвесторов».
Каков же будет итог всех этих сомнительных манипуляций правительства для людей? Вот что пишет в своей статье в газете «Ведомости» глава проводившего исследование Центра Юлия Цепляева: «Снижения пенсий в рублях не будет, но разрыв в доходах пенсионеров и работающего населения будет увеличиваться. К 2025 году, когда число пенсионеров может вырасти до 45-47 миллионов человек, коэффициент замещения сократится с 34,5% в 2012 году до 25%. Пенсионеры, которые перестали быть самой бедной группой населения страны в последние пять лет, снова обеднеют. К тому же новая система расчета пенсий приведет к значительному (до 10-15 миллионов человек) росту числа тех, кто получает не трудовую, а социальную пенсию, то есть пенсию в 3692 рубля в месяц с 60 лет для женщин и 65 лет – для мужчин».
Что и говорить, итог безрадостный.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Никому и не начто не жалуюсь.
Просто удивляюсь - почему все говорят о каких-то зарплатах в конверте, а не о реально нищих людях.
А жаловаться бесполезно - кто получает за полтинник - голосует против ЕР и Путина, те, кто получает менее 1 МРОТ - самый преданный Путину и ЕР электорат...
иностранцы в метро сказали(на чистейшем английском) что россия - не просто богатая страна, а страна богатейших на свете инженеров. И что когда наши инженеры выходят на пенсию - могут даже в швейцарии купить виллу! Вот так вот работает пропаганда!
Такчто не надо переживать за наших пенсионеров - их должна спасти пропаганда!
Кому и на что решили жаловаться,народ ,как высказался г-н иванов глава АП если
не ходит на выборы,то для них все хорошо (а не ходит на выборы 70-80млн. )
В Советском Союзе была отличная пенсионная система. Размер пенсии гарантировал достойную жизнь всем слоям населения. И все это было без каких то хитроумных "формул". Почитаешь информацию о "сложнейшей многолетней и напряженнейшей работе" над пенсионной реформой в пра-вительстве и Думе и сразу возникает вопрос, неужели у нас во власти...?
ПаПарадокс: нищий народ в самой богатой стране планеты. И все дело в том, что народ российский доверчивый и добрый.
Почему все зациклились на зарплатах в конверте?
А как быть тем, что получает меньше 2 МРОТ легально, в белую?
У нас куча народу в провинции поулчает менее 2 МРОТ - не повезло с работой, не повезет и с пенсией.