Коллекторы «выбьют» из работодателей «черную» зарплату

Коллекторы начали предлагать своим клиентам новую услугу — взыскание «черных» зарплат, которые работодатели не доплачивают сотрудникам. Об этом сообщают «Известия».
Такой сервис уже доступен в Центре развития коллекторства и Агентстве финансовой и правовой безопасности. Его стоимость составляет 30-40 процентов от взысканной суммы.
«Этот показатель превышает стандартную ставку коллекторов (25–30 процентов). Однако клиент, который попытается вернуть зарплату через суд, может рассчитывать только на взыскание суммы официального дохода. Аргументация суда в данном случае сводится к тому, что работник сам «подписался» на «черную зарплату» и должен был оценивать все риски на этапе заключения трудового договора», — рассказал гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
Взыскивая долги по «черной» зарплате, коллекторы используют методы софт-коллекшн (телефонные звонки должнику и его компаньонам), а также обращаются в контролирующие органы — налоговую службу и ФМС.
По словам Федора Казакова, замглавы Агентства финансовой и правовой безопасности, самое важное при взымании «черных» окладов ― репутационное воздействие на работодателей. «К примеру, контрагенты могут отказаться от сотрудничества с компанией, узнав о ее долгах перед сотрудниками», — пояснил он.
В 2013 году масштаб «черных» зарплат достиг гигантского уровня. Как сообщили «Известиям» в Росстате, c 1999 по 2013 год объем окладов, которые граждане получают в конвертах, увеличился в 17 раз ― до девяти триллионов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Те кто в наглую платит в конвертах и еще и задерживает зарплату порядочные люди?Тогда я двумя руками за непорядочных коллекторов!
жуликам развяжут руки будут отнимать деньги у порядочных граждан вначале любыми путями вымогали кровные деньги у пенсионеров
давно пора, а то Роструд и прокуратура не чешутся. У меня неоплаченной переработки за три года на миллион, ещё поработаю и солью эксплуататоров коллекторам за половину суммы. думаю, уж за три сотни тыщ рублёв они им популярно объяснят статьи ТК РФ. А заодно и их аффилированным партнёрам.
Легализованные беспредельщики 90-х VS Легализованное жульё 90-х.