«Роснефть» выкупит долю корейской судостроительной компании DSME

«Роснефть» в консорциуме с «Газпромбанком» и «Совкомфлотом» планирует выкупить долю корейского судостроительного предприятия Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. (DSME), сообщает «Коммерсант».
По данным издания, именно этот вариант обсуждался на встрече президентов РФ и Южной Кореи 13 ноября. Предполагается, что российские инвесторы приватизируют 31,26 процента акций DSME из 50,3 процента, которые принадлежат государству. Сумма сделки оценивается от 0,9 до 1,9 миллиарда долларов. Существует также возможность обмена акций DSME на акции судостроительного кластера на Дальнем Востоке.
Кроме того, в рамках визита Владимира Путина в Сеул «Роснефть», «Газпромбанк», «Совкомфлот» и DSME договорились совместно завершить строительство завода «Звезда» в 2016 году — на два года раньше запланированных сроков.
Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. — вторая по величине судостроительная компания в мире. DSME способна строить суда почти всех типов. Так, в декабре 2011 года компания получила заказ стоимостью в 1,07 миллиарда долларов от Индонезии на производство трех подводных лодок.
Возможность приватизации DSME рассматривалась еще в 2009 году, но этому помешала тяжелая экономическая ситуация в мире. Отмечается, что тогда корейцы не рассматривали вариант с иностранными инвесторами, поскольку на их верфи производятся в том числе и военные корабли.
Собеседники издания отмечают, что российские компании давно хотели размещать заказы не только на отечественных, но и на иностранных верфях. Покупка акций DSME позволит консорциуму передавать технологически сложные заказы за рубеж, особенно если будет вероятность их срыва российскими судостроительными заводами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
все верно! в тоже время китайцам отдают никелевые рудники типа у страны денег нет на разработку а тут махинацию и аферу провернуть у них сразу нашлись.
Все - логично и в струе госполитики. И военно-промышленное предприятие "Звезда"отдадим на достройку и 100% шпионаж и "Покупка акций DSME позволит консорциуму передавать технологически сложные заказы за рубеж, особенно если будет вероятность их срыва российскими судостроительными заводами". Что, контроллировать и руководить предприятиями тоже не можем? Своих инженеров, техников и конструкторов более не планируется в РФ? Чем же будет заниматься население Дальнего Востока и остальной страны? Подторговывать всяким зарубежным дерьмом. На свое-то денег не давали 25 лет и не дадут. Это - уже очень и очень ясно.