Минфин отчитался о триллионных потерях бюджета из-за налоговых льгот

В 2012 году консолидированный бюджет России недополучил 1,8 триллиона рублей налогов (2,9 процента ВВП). Это следует из подготовленного Минфином мониторинга, который оказался в распоряжении «Ведомостей».
Согласно документу, львиную долю потерь (95 процентов) составляют «скидки» по четырем налогам: на прибыль, добавленную стоимость, имущество организаций и добычу полезных ископаемых. Причем последние — самые дорогие: 156 миллиардов (0,25 процентов ВВП) для выработанных месторождений и 89,4 миллиарда (0,14 процента ВВП) для новых.
Среди других преференций, которые недешево обошлись казне, Минфин выделил амортизационные премии (0,22 процента ВВП), снижение прибыли на убытки (0,21 процента ВВП) и нулевую ставку по дивидендам компаний (0,13 процента ВВП).
На сегодняшний день в России действует около 130 налоговых льгот. Причем, согласно данным Счетной палаты, экономический эффект от подавляющего большинства не оценивался. В связи с этим ранее премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономики до середины мая 2014 года проанализировать, нужны ли бизнесу такие налоговые поблажки.
На 2014 год правительство запланировало дефицит бюджета в 0,5 процента ВВП, в 2015-м — 1 процент и в 2016-м — 0,6 процента. Однако, по оценкам экономистов и ряда чиновников, этот прогноз чересчур оптимистичен: за три года казна может недополучить 1-1,6 триллиона рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Минфин отчитался о триллионных потерях бюджета.... согласно документу, львиную долю потерь (95 процентов) составляют выплаты:пенсионерам, врачам, учителям, многодетным матерям, инвалидам всех групп. ....что, скажите не правда! Но минфин видит именно так. Ему и правительству, все мешают, кроме: коррупционеров, мошейников, эффективных менеджеров, олигархов, нецелевых использований бюджетных средств и конечно, мировой кризис. Под него, как под цунами, все списать можно.