Еврокомиссия призвала страны ЕС пересмотреть соглашения с «Газпромом»

Официальный представитель Еврокомиссии Мерлен Хольцнер призвала европейские страны пересмотреть соглашения с «Газпромом» по газопроводу «Южный поток», сообщает «Интерфакс».
Она подчеркнула, что согласно законодательству ЕС цены предлагаются независимым управляющим и должны быть подтверждены регулятором. Кроме того, принципам европейского газового рынка противоречит и то, что допуском других пользователей к газопроводу сможет распоряжаться исключительно «Газпром».
«Южный поток» — совместная разработка России, Италии, Франции и Германии. Газопровод пройдет по дну Черного моря в болгарский порт Варну. Затем две его ветви протянутся через Балканский полуостров в Италию и Австрию.
Реализация проекта началась в декабре 2012 года, а 24 ноября 2013 года «Газпром» приступил к строительству газопровода на территории Сербии. Из-за бюджетного дефицита в стране обязанности за финансирование проекта полностью взяла на себя российская сторона. Также «Газпром» профинансирует и болгарскую часть проекта. Для возврата вложенных средств страны вычтут объем инвестиций из тарифа за прокачку газа.
По словам председателя правления компании Алексея Миллера, «Южный поток» — важный проект, который положительно изменит энергетическую карту континента. Завершить его планируется в 2015 году, а общая стоимость разработки оценивается в 16 миллиардов евро.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А чего удивляться - это же россия!
как жаль.что наши единствеенно рыночные,экспортно ориентированные корпорации сталкиваются с антирыночным администрированием на родине либеральной экономики,во что же верить, ведь сам познер утверждал. что только отсутствие национально ориентированного администрирования и доминирование власти правозащитников,как у нас ,делает европу процветающей,как наша москва, и такой же сытой.