Академики РАН высказались за введение налога на роскошь

05:47 10.12.2013
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Сотрудники Российской академии наук предложили ввести налог на роскошь. По их мнению, эта мера будет способствовать росту государственного дохода, который может быть использован для увеличения социальных трансфертов. Об этом говорится в докладе «Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике», опубликованном на сайте РАН.

Авторы документа подчеркнули, что предлагаемые ими меры будут эффективны только в случае соблюдения ряда условий. К таковым они отнесли принятие нового законодательства о приватизации, деоффшоризацию экономики, создание «привлекательной» пенсионной системы, а также развитие развитие производства российских предметов роскоши.

Наряду с этим академики сделали акцент на необходимости повышения прожиточного минимума до уровня реальной стоимости базовой потребительской корзины. При этом они предложили также пересмотреть и ее содержания. Кроме того, авторы доклада сочли важным введение такого понятия как черта относительной бедности. По их мнению, это позволит получить более четкое представление об имущественном неравенстве в стране.

Академики отмечают, что в настоящее время в обществе существует «эффект ножниц». С одной стороны, граждане в целом удовлетворены своей материальной обеспеченностью, но с другой — критика обстановки в государстве продолжает нарастать. Причины этого ученые видят в том, что «рост материальной обеспеченности не сопровождается улучшением других сторон качества жизни людей». Вдобавок к этому негативные настроения в обществе подпитываются теми гражданами, кто считает свой уровень жизни низким и не надеется на социальные гарантии.

Пути выхода из сложившейся ситуации академики видят в преодолении демографического кризиса, настрое общества на здоровый образ жизни, а также в государственном регулировании цен на жилье эконом-класса. По рассчетам ученых, государство должно тратить на данную демографическую политику не менее пяти процентов ВВП.

Доклад академиков РАН был подготовлен по поручению президента России Владимира Путина. В конце прошлого года он предложил ученым выработать ряд мер, которые бы обеспечили устойчивое развитие страны.

Комментарии читателей
25.04.2014, 22:47
Гость: Ботва

Я за налог - тогда хоть будет какая-то надежда на равенство народа. И правильно пишет Миронов - Как по-вашему, что думают наши новые граждане об имущественном расслоении в России, о том, что у нас есть и очень бедные, и невероятно богатые? (Причем, последние сколотили капитал не без помощи ресурсов страны, принадлежащих народу, а налоги с шикарных яхт, дворцов и автомобилей не платят). Не подумают ли о том, что их новый дом недостаточно справедливо устроен?Не надо терять времени. Надо решать важнейшие социальные вопросы. Надо вводить налог на роскошь, надо вводить прогрессивную шкалу подоходного налога, надо пересматривать пенсионную реформу. Надо делать все в интересах человека труда.

10.12.2013, 22:24
Гость: Прохожий2

"Но ни один знакомый мне академик не имеет дачи в Майами..." Так и стоящих работ они (т.н. академики) как правило не имеют. Упомянутые Вами ФИО - первый - крепкий середнячёк, профессорствует в заштатных университетах, второй - значительно ниже среднего, если не сказать большего. Ну и чего их выставлять в качестве примера? Или перефразируя классика: А других академиков у меня для Вас нет.

10.12.2013, 13:09
Гость: Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей

Эта фраза относилась исключительно к тексту данной новости, которая в лучших желтопрессных традициях, сделала смелое обобщение, подписав под инициативой чуть ли не всю РАН.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.