Центробанк отозвал лицензии у трех российских банков

Центробанк (ЦБ) 13 декабря отозвал лицензии у «Инвестбанка», Банка проектного финансирования (БПФ) и банка «Смоленский». Об этом сообщается на официальном сайте ЦБ.
Причины отзыва не уточняются. Ранее у БПФ возникли трудности с ликвидностью в связи с закрытием «Мастер-банка», который предоставлял организации услуги процессинга. На фоне паники вкладчики начали забирать из БПФ свои средства.
Проблемы у АКБ «Инвестбанк» начались 10 декабря, когда в его головном офисе на Гончарной улице в Москве провели выемку документов. Как заявили тогда в кредитной организации, следственные действия проводились в отношении клиентов банка — юридических лиц.
Банк «Смоленский» в начале декабря также столкнулся с трудностями из-за ажиотажа вкладчиков. После возобновления работы платежных систем Visa и MasterCard клиенты банка на фоне негативной информации начали массово снимать свои вклады. Сообщалось, что в организации прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы фиктивных банков-однодневок.
Ранее ситуацию с ликвидациями банков прокомментировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Никаких «черных списков» у Центрального банка нет. Этого просто не может быть чисто по технологии работы Банка России», — заявила она. Она подчеркнула, что «отзыв лицензии — это крайняя мера», перед применением которой ЦБ тщательно анализирует ситуацию в конкретной организации.
«Предупредить мы никого не можем, это было бы даже неправильно, я не знаю ни одной страны в мире, где ЦБ предупреждал бы, что отзовет лицензию. Есть вероятность, что когда банк будет предупрежден об отзыве, то недобросовестный собственник начнет уводить активы, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше», — пояснила Набиуллина.
К примеру, по ее словам, в ситуации с «Мастер-банком», ЦБ удалось сохранить на счетах 11 миллиардов рублей, которые пойдут на выплаты средств вкладчикам. БПФ, «Инвестбанк» и «Смоленский» стали 25-м, 26-м и 27-м банками, которые лишились лицензий за вторую половину 2013 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Патриоты проводят национализацию!
>> и банка «Смоленский»
А так ведь успокаивали. Дескать, ничего серьезного, все будет хорошо, просто проверка...
Самое лакомое было бы - запустить когтистую лапу в закрома Сбербанка, когда тот будет достаточно готов (что подразумевает готовность, ясно без слов). Ведь такая разновидность дефолта разом решила бы кучу и международных мафиозных проблем, как и в 1998, зажиревший народ поставила бы на своё место - у края могилы, когда пайка в 4000 рублей стала бы казаться золотым дном. Всё это вполне в русле политики либералов. По пути внеся поправки к тезисам о страховке вкладов и неподсудности сдутия пузырей страховых компаний.