Герман Греф: «Сначала власть должна реформировать себя»

09:04 17.12.2013 , Игорь Петров
Герман Греф © KM.RU, Алексей Белкин
Герман Греф © KM.RU, Алексей Белкин

Глава «Сбербанка», бывший министр и один из авторов сегодняшней модели российского общества рассуждает о необходимости перемен

Уходящий год примечателен тем, что все ветви российской власти, чиновники разных уровней и ведомств заговорили о необходимости проведения кардинальных реформ в стране. Это неудивительно.

Экономическое положение дел в государстве настолько скверное, что без серьезного преобразования существующей системы управления трудно надеяться на скорый выход из кризиса.

За последние две недели президент Владимир Путин дважды выступал перед большой аудиторией со своим видением перспектив политического, экономического и социального будущего страны. Однако в его речах на конференции «Общероссийского народного фронта» и перед Федеральным Собранием были только обозначены самые сложные и болевые точки нынешнего устройства власти. Но это еще трудно назвать конкретным планом проведения необходимых реформ.

Глава «Сбербанка» Герман Греф – один из авторов экономических перемен, проводимых в первый срок президентства Владимира Путина. В своем большом интервью агентству Reuters Греф заявил, что откладывание преобразований «на потом» чревато пагубными последствиями, но все же начинать надо не с этого.

«Я считаю, что у нас есть один только риск – это мы сами. Все остальное – производное. Кто-то из государственных деятелей сказал, что если бы за все ваши несчастья в жизни вам бы довелось отшлепать по попе виновного в ваших несчастьях человека, то вам бы не пришлось очень долго сидеть на стуле», – подчеркнул Греф.

Ныне действующая власть, по мнению главы «Сбербанка», пока не знает, какими должны быть реформы и как их проводить. Поэтому, чтобы в итоге не получилось, по образному выражению Виктора Черномырдина, «как всегда», необходимо сначала реформировать саму систему власти.

Греф говорит, что он понимает озабоченность Минфина, который с трудом сводит федеральный бюджет на предстоящие три года и твердит о необходимости борьбы за экономию. Но как руководитель крупнейшего даже по мировым меркам банка он считает, что прежде всего надо по-новому оценить само понятие «эффективность государственных расходов».

«Сейчас бюджет очень большой. Там явно есть те расходы, которые можно сделать более эффективными. Но сама постановка вопроса об эффективности бюджетных расходов немного однобокая, потому что не бывает эффективных бюджетных расходов. Бывает эффективная система управления, которая в том числе умеет эффективно вкладывать деньги, – утверждает Греф. – Повысить эффективность бюджетных расходов, не повысив в целом эффективность системы, невозможно. Поэтому вопрос эффективности как государственных структур, так и бизнес-структур, бюджетных учреждений стоит на повестке дня под номером один».

Греф считает, что прежде чем приступить непосредственно к проведению реформ, необходимо создать такую государственную управленческую структуру, которая позволит довести эти реформы до необходимого результата. «Потому что любые реформы, которые сейчас предполагаются, очень-очень сложны – и интеллектуально, и технологически. То есть вся система органов власти должна быть построена под достижение результата. Это – очень серьезная и не быстрая задачка», – подчеркивает глава «Сбербанка».

Он категорически против примитивных оценок действующих чиновников. Но каждый современный управленец должен иметь перед собой ясную цель и четкий план действий, считает Греф: «Мы любим всё упрощать, говорим: «Да они ничего не делают». На мой взгляд, вся система управления несет в себе пережитки ХХ века, причем характерные не для конца ХХ века, а для его начала. К тому же система разбалансирована. Поэтому вопрос номер один – это выстраивание собственно системы управления. А потом – вопрос номер два, это проведение реформ. Если их поменять местами, будут проблемы».

Вместе с тем Герман Греф полагает, что добиться заметных результатов современный российский чиновник может и не дожидаясь изменения всей системы. Он приводит в пример деятельность главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. «Мишустин добился колоссального прогресса, система налогового администрирования становится все более удобной, более человеческой. Сказать, что нет никого, кто бы понимал, что и как нужно делать, будет несправедливо, – подчеркнул глава «Сбербанка». – То же самое нужно делать по очень большому количеству направлений. В той же судебной системе, естественно. Для радикального улучшения климата одно администрирование действительно не поможет, но это – один из элементов, который является составной частью того, что нужно подкручивать».

Реформы государственного устройства необходимо начинать с прорыва в области образования, полагает Греф. Но тут же добавляет, что это очень болезненная тема в современном российском обществе.

«Вот говорят: «Давайте сделаем реформу образования». А кто будет учить, чему будет учить, как будет учить? Как такую массу учителей, преподавателей переучить, как правильно их мотивировать? Это очень-очень сложный процесс, – подчеркивает президент «Сбербанка». – Я говорю: не надо нам реформу образования, пока мы не поймем, как мы будем ее проводить в деталях и где та провайдерская система, которая сможет сделать это эффективно».

И все же реформировать образование надо, причем браться за обучение нового поколения необходимо с самого раннего возраста. «Сейчас самый большой вызов – не утонуть в этом мире информации, в этой неопределенности. Если мы хотим что-то изменить фундаментально, надо начинать с детских садов. Если мы хотим современное общество построить, именно оттуда стоит начинать. Надо не коробки строить, а заниматься мозгами воспитателей и родителей», – заявил Греф.

Руководитель банка разделяет опасения отечественных министров экономики и финансов, что в ближайшие год-два в стране темпы роста составят не более 2%, да и то при условии, что не будет серьезных потрясений на мировых рынках. «В этом году потребительские расходы по-прежнему были драйвером роста. В следующем году мне неясно, откуда они будут подпитываться, – отметил Греф. – Я не вижу источников для дальнейшего роста оплаты труда, индексации зарплат бюджетникам. Вероятно, что потребительское кредитование будет постепенно сокращаться. Все станет сложнее. Поэтому с драйверами роста дела обстоят непросто».

По мнению главы «Сбербанка», в сложной экономической ситуации правительство не должно позволять себе пустые траты из федерального бюджета.

«Конечно, сейчас мы видим, что никакой финансовой подушки нет, поэтому когда мы слышим обещания расширить финансирование какого-либо проекта, мы понимаем, что для этого существует два источника: либо дополнительные заимствования, что чревато нарушением макропараметров, либо увеличение налоговой нагрузки», – заявил Герман Греф.

Он полагает, что наибольшего успеха Россия добьется, если пойдет по пути эволюции, а не революции. Вопрос в том, сколько времени осталось у страны, чтобы осознанно свернуть на этот мирный путь, а не свалиться в пучину хаоса.

Комментарии читателей
19.12.2013, 14:41
Гость: Комсомолец

А у такого стада, как они, извилин не существует. Да и зачем, жертвам ЕГЭ и Путинского зомбоскопа, эти самые извилины-то? У них, и им подобных, ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА, заключается в поиске мифического быдла в 1917 году, и упорном незамечании признаков быдла, внутри себя сегодяшнего.

18.12.2013, 14:47
Гость: дважды в одну реку?

Что-то слишком много стало Грефа. К чему бы? Помним еще его реформы российской экономики, от которых нам стало хуже. Хочет еще попробовать?

18.12.2013, 12:48
Гость: Михаил1

"Я приведу доказательство его способностей"
Это доказательства способности мошенника.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.