Депутат предложил запретить размещать бюджетные средства за границей

Средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) не должны размещаться на внешнем рынке, уверен депутат-«эсер» Михаил Сердюк. Свои поправки к Бюджетному кодексу, вводящие такие ограничения, он внесет в парламент на днях.
Согласно документу, который оказался в распоряжении «Известий», государство больше не сможет приобретать за счет средств фондов иностранные финансовые активы, а также хранить их в иностранных банках (в том числе на территории России) и заграничной валюте. Аналогичный запрет касается также региональных и муниципальных бюджетов.
По мнению автора инициативы, деньги из Резервного фонда должны хранится только в Центробанке, а из ФНБ — на счетах во «Внешэкономбанке» и других отечественных кредитных организациях, а также ценных бумагах, связанных с реализацией инфраструктурных проектов всероссийского масштаба.
Депутат уверен, что эта мера обеспечит приток денег на внутренний рынок, активизирует отношения бизнесменов и банкиров, а также снизит ставки по займам. Правда, есть у этой инициативы и значительные экономические риски, предупредили эксперты, опрошенные изданием. Малая доходность в европейских ценных бумагах и некоторых валютах гарантирует надежность вкладов, говорят они, в России таких гарантий нет.
На 1 декабря в Резервном фонде России, который предназначен для покрытия дефицита федерального бюджета страны, хранилось 2,885 миллиарда рублей, а в ФНБ, призванном «подстраховать» пенсионную систему, — 2,922 миллиарда.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) не должны размещаться на внешнем рынке,
-------------------------------
ну наконец то, кто то в думе додумался до этого...
это дикость, что рф дарит отнятое у своих граждан америке и ут же занимает под более высокие проценты.
в экономике есть такое понятие как мультипликатор.
смысл в том что, если запустить в оборот страны скажем 1млн рублей - это прокручивается оборотом не в 1млн, а в например в 10млн.
эти 10 млн - это новые рабочие места, ВВП, налоги на социальные нужды, армию, образование, на дороги...
когда рф вливает этот 1млн в экононику сша - все это происходит в сша.., а русский народ остается с носом.
Первым шагом, да пожалуй, и единственным для гарантирования надежности вкладов является национализация ЦБ.
Так там закопанные и лежат. А кто их теперь отдаст в той стоимости, в которой туда отправил Кудрин? Ни технологий не купили, ни обеспечили безопасность от падения экономики.
Странно конечно,но по мнению "экспертов" мы не можем сами себе дать гарантии надежности вкладов в наши же кредитные организации.Это может произойти,если наши банки находятся под иностранным контролем.Но раз так,то предложение депутата надо рассматривать шире,как шаг в сторону от избавления от этой липкой иностранной паутины,опутавшей у нас все и вся.
Пока у вас есть. Ц Б , не будет и гарантий . Нужен Национальный Государственный Банк России , но пиндосы вам не позволят сделать так и будете филиалом резервного фонда амеров