«Роснефть» отказалась перейти на отечественную технику при работе на шельфе

«Роснефть» раскритиковала инициативу думского комитета по энергетике о том, что добывающие компании при работе на шельфе должны использовать не менее 70 процентов отечественного оборудования. Об этом говорится в письме первого вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды, направленном в Думу.
Как пишут «Известия», ссылаясь на копию документа, имеющуюся в распоряжении редакции, нефтяники предупреждают, что в этом случае добыча на морских месторождениях может быть полностью блокирована.
Предложенные депутатами поправки — «карательные» по своей сути: они наделяют дополнительными обязательствами нефтегазовые компании, но ни к чему не обязывают проектные организации, объясняет Каланда.
Также «Роснефть» выступила резко против усложнения таможенных процедур для добывающих компаний, если они заказывают за границей оборудование, аналоги которого выпускаются в России; штрафов для нефтяников, не соблюдающих квоты на отечественную технику; обязательного заключения договоров с профильными вузами для привлечения будущих выпускников на шельфовые проекты.
Отрасль и так уже делает все это добровольно, пишет топ-менеджер, а предложения депутатов только увеличат бюрократическую волокиту.
Один из авторов инициативы, глава парламентского энергокомитета Иван Грачев, признал справедливыми некоторые замечания нефтяников и пообещал учесть их при дальнейшей работе над документом. Однако, по его мнению, норма об обязательной доле российского оборудования в шельфовом парке добывающих компаний все же нужна.
В начале декабря деловая пресса писала, что депутаты планируют представить свои предложения правительству до конца года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кнечно Китайское лучше,там можно бабла украсть,а на отечественной не наваришь ,цены прозрачные.
"Нам, например, некоторые компании предлагали 2% цены по прайсу от заложенного в проект оборудования".---В 90-е работал коммерческим агентом предалагал 4% отката.Так меня один заказчик поднял на смех:"Я меньше,чем за 10% не работаю".Сейчас откаты превышают 30% и доходят до пятидесяти.
Ответсвенность должна лежать не на нефтянных компаниях, которые вынуждены следовать проекту, а на проектирующих организациях, которые закладывают в проект дорогостоещее ненадежное импортное оборудования за взятки (причем вполне легальные) от зарубежных компаний.
Нам, например, некоторые компании предлагали 2% цены по прайсу от заложенного в проект оборудования.
Не знаю как про Путина с запасным аэродромом (в чём сомневаюсь).А вот то,что росийская нефть может называться "Интерминорнефть"и даже не меняя "лого",принадлежать не России.Вот этого можно опасаться.
«Роснефть» раскритиковала инициативу думского комитета по энергетике о том, что добывающие компании при работе на шельфе должны использовать не менее 70 процентов отечественного оборудования".---После приобретения акций ВР Роснефть постепенно отдаляется от российского влияния,она сознательно интегрируется в западную экономику на случай краха экономики РФ.Ее скоро переименуют в Интернефть,и "поминай как звали".Доверенное лицо Путина Сечин держит для него место директора этой компании после ухода с президентского поста.Это запасной аэродром Путина.