Хватит греть Кавказ?

На двух совещаниях подряд премьер-министр Дмитрий Медведев поднимал вопрос о большом «газовом» долге Северного Кавказа перед российским бюджетом. Он, конечно, не такой впечатляющий, как у братской Украины, однако, если учесть небольшой размер региона, ситуация очень серьезная.
По словам премьера, на сегодня Северный Кавказ должен за голубое топливо 50 миллиардов рублей. «Это практически половина задолженности за поставленный газ по всей стране», – сообщил Медведев. На долю Чечни приходится 28 миллиардов рублей долгов.
Но Рамзан Кадыров не был бы самим собой, если бы не дал Медведеву истинно кавказский ответ. Он собрал пресс-конференцию и выдал журналистам тираду: «Это просто смешно… Я вам официально заявляю, что все цифры, которые там озвучивают, необоснованны... Чтобы израсходовать такой объем газа, нам нужно еще пять таких республик с промышленно развитыми заводами, которые у нас были раньше. И трубы не такие должны быть, а еще в три раза больше».
Трубы трубами, но, по словам аналитика «Атон-менеджмент» Дмитрия Голубовского, в Чечне за газ не платят 53% потребителей, хотя Кадыров и говорит о 13%. «Причем примерно половина газа «пропадает». Я думаю, стоит верить статистике самого «Газпрома», а не заявлениям экстравагантного главы дотационной республики», – говорит эксперт.
В итоге правительство пришло к компромиссному решению: газ воруют по пути к потребителям. Однако ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов убежден, что воровать газ «по пути» невозможно, – объясняет эксперт. «Он идет по трубопроводу под огромным давлением, и «врезаться» в трубу без катастрофических последствий практически невозможно. Как правило, это взрыв, гибель людей и разрушение значительной части трубопровода. Да, проблема оплаты газа существует, но, как и у любой проблемы, у нее есть разные аспекты, и их следует рассматривать тщательно и непредвзято. Не всегда неоплаченный газ – это только злой умысел: есть и объективные причины такого поведения потребителей».
Впрочем, самого факта наличия неплательщиков в своей республике Кадыров не отрицает. Более того, в июне он предлагал им весьма экстравагантный выход из положения. «Не платишь за свет, газ – откажись от них, живи как раньше», – заявил глава Чечни на совещании по проблемам и перспективам развития жилищно-коммунального хозяйства. Как видим, чеченцы своего лидера не послушались.
Эксперты не удивляются таким масштабам газовых и электрических долгов в республике. Несмотря на огромные дотации из российского бюджета (в 2012 году Чечня получила 64,2 миллиарда рублей), коррупция в ЧР окончательно победила экономику: нет серьезной промышленности, нет инвестиций, а значит, нет и развития.
«Крупных частных прямых инвестиций там, разумеется, никаких нет – и быть не может, учитывая специфику местной власти, – говорит Голубовский. – Разве что под госгарантии возврата всех средств, либо местные, которые трудно оценить и которые «крышуются» приближенными к Кадырову силовыми структурами, обладающими там абсолютной властью. В соседних с Чечней республиках ситуация, кстати, не лучше, а в Дагестане, пожалуй, что и хуже. Не так давно выяснилось, что в «Курорты Северного Кавказа» частные инвесторы не хотят вкладываться ни под какие гарантии. Еще в сравнительно недавнем прошлом рейтинговые агентства, оценивая риски российской экономики в описаниях выставляемых кредитных рейтингов, отдельно обговаривали, что эти описания не относятся к Чечне. «Чечня» и «инвестиционный климат» для них были понятиями несовместимыми».
Уровень безработицы в Чечне сегодня составляет чуть менее 30%, причем основным работодателем в республике является госсектор. Кстати, в целом эта ситуация характерна для всего СКФО, кроме Ставрополья. В Ингушетии, кстати, безработица и вовсе составляет почти 50%, приводит данные аналитик.
Основная причина такого высокого уровня безработицы, по мнению управляющего директора группы компаний «АЛОР» Сергея Хестанова, кроется как в экономических, так и в демографических сферах.
«Экономика СКФО достаточно неоднородна, – говорит эксперт. – Существуют отдельные успешные предприятия в области сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции и розничной торговли. Проблема в том, что потребность в рабочей силе много меньше трудоспособного населения региона. Далее: большая часть инвестиций носит государственный характер. И инвестиции, и раздувание штата госпредприятий – все это делается для того, чтобы обеспечить занятость, в том числе для снижения социальной напряженности. Но отдача подобных инвестиций низкая, а то и отрицательная. Как следствие, регион в целом является дотационным, а его экономика в основном зависит от трансфертов из федерального бюджета, которые априори не поддаются анализу экономическими методами».
«В целом экономическую ситуацию на Кавказе можно охарактеризовать как проедание бюджета при полном отсутствии перспектив развития, – считает Голубовский. – При этом, учитывая демографические тенденции, безработица среди молодежи будет расти и дальше, что создает ситуацию, идеальную для аналога «арабской весны». Все это накладывается на бурное развитие в регионе религиозного экстремизма, который может привести к весьма неприятным событиям. Думаю, что никакие госгарантии и субсидии не помогут этому региону, потому что деньги не идут ему впрок».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это все результат отсутствия четко выстроенной внутренней политики, конкретно национальной, российского руководства, все пущено на самотек, и за все расплачивается опять русская Россия. Здесь правильно вспомнили генерала Ермолова, который не церемонился с кавказцами, он говорил, что "азиаты (кавказцы) снисхождение к ним разценивают как слабость", так давно уже пора перестать церемониться с нацменами, СССРа, слава Богу, нет и лафа для них кончилась. Я не призываю отделить кавказ колючей проволкой, не для того наши предки воевали и погибали, а прижать их круто надо, заставить работать и получать только то, что заработали! А если не поймут и не выполнят, так есть работенка для Росгвардии!
вряд ли кто то хочет радоваться кавказу, кто там жил знают или сравнять горы или колючка по периметру и ксп. конечно для этого нужна так сказать воля и ум, но их нет у власти. наверное она была у Ермолова. кстати памятник взрывали периодически и в советское время так что не поймем мы их и они нас. для нас лучше разойтись миром то есть колючка по периметру но эти соски не хотят
Отключить газ и электричество до оплаты!
Зато они снимают антироссийские фильмы,содержат элитных лошадей Строят золоченые дворцы. Это все ,кстати за наш счет.
Ни чего плохого в том, что они не платят за газ. Плохо, что мы оплачиваем их долги. А руководство смотрит на это, и где эта справедивость, о которой они ежедневно повторяют.