В Академии наук пожаловались на недостаточное финансирование

17:50 23.12.2013

Президент РАН Владимир Фортов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил о дефиците средств в бюджете организации.

По его словам, Академия наук страдает от недостатка финансов. Ученый рассказал, что бюджет РАН составляет 90 миллиардов рублей в год, как и до начала реформы. Фортов подчеркнул, что такого объема средств явно недостаточно для эффективной деятельности организации.

«Это не очень большие деньги по нашим меркам. В США в среднем университет получает 1,5 миллиарда (долларов)», — подчеркнул академик. «Я убежден, что это нужно менять», — заявил Фортов.

В начале декабря Счетная палата обвинила руководство РАН в неэффективном управлении собственностью и расходовании бюджетных денег. В результате проверки госаудиторы обнаружили многочисленные нарушения.

Согласно их данным, имущество Академии морально и технически изношено на 50 процентов. При этом администрация организации не включила в реестр почти 20 процентов объектов собственности, которые подлежат обязательному учету. Также сотрудники надзорного органа утверждают, что РАН скрывает часть поступающих в бюджет финансовых средств от коммерческих предприятий.

Согласно результатам ревизии Счетной палаты, из-за неэффективной хозяйственной деятельности Академия наук потеряла 800 миллионов рублей. По мнению аудиторов, выявленные факты «только подтверждают правильность недавно принятых законодательных решений». В частности, чиновники положительно оценивают создание в октябре текущего года ФАНО, призванного управлять имуществом организации.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.