Белоруссия оценила ущерб от «калийной войны» с Россией

16:10 24.12.2013

Из-за сокращения экспорта калийных удобрений и снижения поставок российской нефти бюджет Белоруссии в 2013 году недосчитался 16 триллионов местных рублей (около 1,7 миллиарда долларов). Об этом «Народной газете» рассказал замминистра финансов республики Максим Ермолович.

Также чиновник посетовал на проблемы мировой экономики, проблемы со сбытом белорусской продукции за рубежом и вступление России в ВТО, из-за чего Минск потерял часть импортных пограничных пошлин, которые распределяются по нормативам между странами Таможенного союза.

Рынок удобрений обвалился после того, как в конце июля российский «Уралкалий» отказался сотрудничать с «Беларуськалием» и перестал сбывать свою продукцию за границей через совместного трейдера «Белорусскую калийную компанию» (БКК). По данным Белстата, уже в августе производство калия в стране сократилось по сравнению с июлем больше чем в два раза — до 215,4 тысячи тонн. А в октябре «Беларуськалий» перевел сотрудников на трехдневную рабочую неделю.

Свое решение «Уралкалий» объяснил тем, что президент Александр Лукашенко еще в 2012 году разрешил «Беларуськалию» торговать в обход БКК. Тогда Минск, в свою очередь, ссылался на то, что российский экспорт через БКК растет в ущерб белорусскому.

В конце августа белорусские правоохранители арестовали в Минске гендиректора «Уралкалия» и члена наблюдательного совета БКК Владислава Баумгертнера. Бизнесмена обвинили в превышении должностных полномочий и махинациях вокруг БКК, которые нанесли Белоруссии ущерб в сто миллионов долларов. Еще несколько топ-менеджеров «Уралкалия», в том числе основной акционер, миллиардер Сулейман Керимов, были объявлены в международный розыск. Своей вины коммерсанты не признали.

В октябре аналогичные обвинения против Баумгертнера выдвинули и в России, а спустя месяц Минск экстрадировал его на родину. Керимов же избавился от акций «Уралкалия», продав свой 20-процентный пакет группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Деловые СМИ писали, что на этом настоял президент Белоруссии.

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.