Российские табачники решили защитить бренд «Беломорканал»

Ассоциация производителей сигарет «Табакпром», владеющая торговой маркой папирос «Прима», подала заявку в Роспатент на регистрацию изображения этикетки «Беломорканала». Об этом «Известиям» рассказал гендиректор компании Андрей Межонов.
По его словам, «Табакпром» хочет оформить коллективные права на легендарный советский бренд, чтобы защитить его от ненадлежащего использования. При этом табачные фабрики, выпускающие «Беломорканал», смогут делать это и дальше.
Сейчас знаменитые папиросы производят Japan Tobacco International, «Донской табак», Погарская сигаретно-сигарная фабрика, фабрика «Омич» и Канская табачная фабрика.
В 2011 году товарный знак «Беломорканал» по классу табака пыталась заполучить в эксклюзивное использование компания из Уфы ООО «Промбизнесгрупп», не имевшая отношения к отрасли. Однако Роспатент отказал коммерсантам. Спустя два года судебных разбирательств высший арбитраж оставил это решение в силе.
По оценкам независимых экспертов, опрошенных изданием, бренд «Беломорканал» — это 90 процентов папирос в России. Ежегодно их выпускается около 2,7 миллиарда штук на 4,3 миллиарда рублей.
Однако аналитики говорят, что «Табакпром», скорее всего, запоздал с защитой «Беломорканала», поскольку из-за растущих акцизов цена коробки папирос почти догнала стоимость пачки дешевых сигарет с фильтром. При прочих равных курильщики предпочитают сигареты, и теперь многие производители планируют отказаться от папирос. Сегодня папиросы занимают один процент табачного рынка.
В «Табакпром» входят больше десяти крупных производителей сигарет, в том числе два филиала «Бритиш Американ Тобакко» — СТФ (Саратов) и «Ява» (Москва), — «Донской табак», «Лиггетт-дукат» и другие.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По случаю приобрёл беломор канал до этого курил 13 лет его был в восторге мне нравится
Запах вкус короче нет слов
Мне 57!!! Курю Беломорканал 40 лет. Служил в ВДВ, много где был...На здоровье не жалуюсь!Битка-40см, грудь-110, талия-90, дыхалка нормальная! (просто констатирую факт).В нём (Беломоре) нет (как во всём остальном куреве) ускорителей горения, ароматизаторов - чиста-канкретна - табак и хорошая бумага, а не пластик!!! Ну и где здесь вред? Молодежь сейчас не пьет,не курит - сидит на жоППе у компа или фона - зарабатывают геморрой... В армию некому идти...
Качество табака во многом создается правильным процессом томления сырья и это в значительной мере не технология (где все строго по прописи), но исскуство мастера томления.В свое время в разговорах по поводу случившегося тогда ухудшнния качества "Беломорканала", довелось услышать, что наработавший бренд дед-томильщик умер, а новый видать не ровня.Кто-то из космонавтов вспоминал по телеку, что на корабль в космосе привозили кубинские сигары одни большие, др. маленькие.Маленькие были лучше больших.Сигары скручивают бабы на ляжках и оказалось маленькие сигары скручивали молодые.Вот такая деликатность с табаками.Мне доводилось курить "Гавану"-нет там "зловония и гадости", но аромат деликатесный, случись бы такой курильщик в вашем присутствии, вы бы очень даже не стали бы возражать и это не допущение, но проверено на практике, а "Беломор" даже в то время в сравнении с "Гаваной" голимый аммиак и горечь.
В молодости курил Герцеговину, когда пробовал курить. Шикарный бренд, да ещё и в увязке с именем Иосифа Виссарионовича. Но патентовать немного опоздали, такая кампания за запрещение курения, да и папиросы уже в прошлом. Впрочем я бы покурил, иногда(не курю.
Да и папиросы давно не попадались...
Но лет 20-30 назад табак был хороший...