Купите, если сможете: Куба разрешила свободную продажу машин

Остров свободы стал еще немного свободнее. Правительство Кубы наконец-то разрешило покупать и продавать машины без бюрократических ограничений. Еще позавчера для покупки нового автомобиля требовалось официальное разрешение, но теперь с этим покончено. Монополия государства на ввоз и продажу автомобилей, однако, остается в силе.
Первое серьезное послабление кубинским автолюбителям было сделано в 2011 году. Тогда им разрешили свободно покупать и продавать подержанные машины. Таковых на рынке оказалось немного, и цены закономерно поползли вверх. На сей раз скачка продаж можно не ждать, учитывая, что подавляющему большинству кубинцев авто не по карману. Машина здесь – в первую очередь роскошь. Государство пополняет бюджет любыми способами, и накрутка процентов этак в 400 для местных автосалонов не предел.
Один только налог на импорт машины составит для покупателя 100% ее стоимости. После многих других пошлин и наценок новый «Пежо-508», например, украшается ценником в 262 000 долларов – это в 11 раз дороже, чем в России. Если вы – кубинец со средней зарплатой 20 долларов в месяц, то эта сумма – ваш доход за 1092 года беспорочного труда (само собой, придется не есть, не одеваться и не умирать). Такой вещи, как автокредит, на Кубе еще не ввели.
Подержанные машины в автосалонах (которые здесь бывают только государственными) тоже дороги. Пятилетний «Пежо-206» стоит 85 000 долларов. Триста пятьдесят лет бережливости – и он ваш! Трехлетняя «Хендэ» – 45 000 долларов, столько же стоит и 15-летняя «Ауди». «Рено»-восьмилетка тянет на 25 000 долларов. По подсчетам американских экспертов, 9 из 10 граждан Кубы при таких ценах на транспортные средства никогда не смогут купить даже мотоцикл.
И все же отмена разрешений на продажу машин только на первый взгляд выглядит утонченным издевательством. Экономическим чудом тут, конечно, не пахнет, но, если вдуматься, шаг логичный, неизбежный и в чем-то полезный. Во-первых, автомобильная оттепель распространяется не только на частных покупателей, но и на кубинские и зарубежные компании, а также на иностранных граждан и дипломатов, так что какое-то оживление на кубинском авторынке неизбежно. Тем более что свободно продаваться теперь будут также мотоциклы и мотороллеры, а это – гораздо более доступный транспорт.
Во-вторых, президент Рауль Кастро подтвердил этим послаблением, что экономические реформы хоть и черепашьими темпами, но все же продвигаются, а личных свобод постепенно будет становиться больше. Расправа с таким анахронизмом, как «лицензии» на куплю-продажу машин, подходит для такой демонстрации как нельзя лучше.
В-третьих, власти явно рассчитывают поприжать коррупционеров в своих рядах. Разрешение на машину кубинец мог получить не всегда: как и многое другое, на Кубе эти бумаги были в дефиците. Первым делом они выдавались тем, кто имел заслуги перед государством, – известным спортсменам, деятелям науки и искусства и прочим знаменитостям. Привилегиями пользовались и врачи, работавшие за рубежом; причем, как и остальные льготники, они покупали машины по сниженным ценам и иногда могли даже ввозить их на Кубу самостоятельно.
Если оформить бумагу официально рядовой кубинец не мог, к его услугам была неофициальная процедура. Продажный чиновник обычно выдавал разрешение без очереди за 1000 долларов или около того. Бизнес верный: у кого есть деньги на безумно дорогую машину, у того и на взятку найдутся. Разрешения были ходовым товаром и на черном рынке, где их стоимость доходила до 13 000 долларов.
Машин на Кубе немного – примерно 650 000 штук. Каждая вторая принадлежит государству, каждая 11-я собрана до революции 1959 года. По количеству авто на душу населения Остров свободы занимает 133-е место в мире, хотя по численности населения держится в восьмом десятке. Автомобилизация здесь давно назрела, и сдерживает ее не только слабая покупательная способность населения, но и экономические пороки коммунизма вкупе с блокадой со стороны США. Куба, например, с трудом обеспечивает себя топливом. Чуть меньше половины потребляемой здесь нефти (93 000 баррелей в сутки) присылает по льготным ценам Венесуэла, и уходит это сырье в основном на электростанции.
Поэтому большое количество машин режиму элементарно «не прокормить». Цены на топливо, само собой, кусаются, особенно после того, как в декабре Гавана в очередной раз повысила их на 10-18%. Теперь литр самого недорогого бензина стоит 1,15 доллара, а аналог нашего Аи-95 – в среднем 1,4 доллара. На среднемесячную зарплату даже бак не наполнишь, а на топливные субсидии у правительства денег нет. На черном рынке бензин может стоить втрое-впятеро дешевле, но качество бывает таким, что не всякий современный автомобиль заведется. Что уж говорить о набирающем популярность керосине, под который местные умельцы приспосабливают свои колымаги...
И все же логика рыночных реформ Рауля Кастро ведет к тому, что однажды вопрос об автомобилизации Кубы ставить придется. И тогда государство обязательно перейдет от беззастенчивого ограбления автомобилистов к стимулированию спроса на машины, а также откажется от монополии на импорт. Конечно, если оно не хочет, чтобы заглохли скромные ростки частного бизнеса, которые власти пытаются культивировать.
А до тех пор Куба останется уникальным музеем американского автомобильного антиквариата, где можно встретить и редкий «Плимут» 1950-х годов, и диковинный «Кадиллак» с «плавниками», каких и в самой Америке не осталось. Часто встречается и ВАЗовское ретро. Что и говорить, милое зрелище для туристов, которые в том числе ради этого сюда и едут. Вот только сами кубинцы предпочли бы что-нибудь посвежее...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Автомобилизация это тупиковая ветвь развития. Страна не может расширять проезды до бесконечности,увеличивать парковки и каким образом очищать воздух городов?
Ты в свои 28 должен быть героем труда или что-то в этом роде. Что-бы тебе распределили авто. Даже копейку!!
Совершенно верно. Их там днем с огнем не увидишь. Уже давно все поменяли.
Народ идущий по пути строительства коммунизма, должен быть нищим, голодным раздетым и разутым, только так он будет стремиться в коммунизм, где всё есть и все бесплатно.
----------------------------------
хорошо подмечено.
это идеология кризиса и получив доминирование - сама поддерживает кризис.
примерно то же самое...