Закон об отмене печатей для ООО внесут в правительство к концу года

К концу 2014 года Минэкономики внесет в правительство законопроект об отмене обязательного изготовления печати для коммерческих фирм, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.
Ожидается, что этот позволит сократить процедуру регистрации компании на один день и сэкономит бизнесменам около 900 рублей.
Сейчас обязанность иметь печать закреплена в законах «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О некоммерческих организациях». Нововведение же коснется только ООО и АО.
Дело в том, что основная цель реформы — поднять Россию в рейтинге Doing Business от Всемирного банка (задача войти в «двадцатку» списка была среди «майских указов» президента Владимира Путина; сейчас — 92-е место), а его методика касается только регистрации коммерческих организаций.
С предложением об отмене печатей еще в 2012 году выступило Агентство стратегичесих инициатив (АСИ). Тогда в АСИ говорили, что будущее за электронной подписью.
По словам экспертов и представителей бизнеса, опрошенных изданием, печати все же вряд ли скоро уйдут в историю. Так, сейчас синий штамп нужен индивидуальным предпринимателям, например, для заключения определенных договоров, бланков строгой отчетности, путевых листов и трудовых книжек. Такая же ситуация может сложиться и с АО и ООО, говорят специалисты.
Кроме того, сохранится «ритуальный» спрос на печати: многие предприниматели все равно будут использовать их для декоративных целей и чтобы не смущать клиентов отсутствием круглого оттиска. А вот бизнес по выпуску штемпелей может серьезно пострадать, чего не скажешь об изготовителях электронных подписей. Сейчас в стране зарегистрировано три сотни таких компаний.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Инициаторы законопроекта, вероятно, посчитали, что замена печатей (900 рублей + один день на изготовление) на электронно-цифровую подпись (ЕЦП; 5000 рублей, три-пять дней, срок действия один год)
Любой человек занимающийся ведением своего бизнеса сразу понимает, что основная цель - это не забота о его расходах на изготовление печати. Бред полный! Если, кто-то думает, что такая тема прокатит, то я лишь делаю вывод о их крайне примитивной фантазии.
ЭЦП удобна при электронном документообороте с другими ЮЛ, но при работе с ФЛ моя ЭЦП им никуда не нужна.
Я не против прогресса, только вы изначально ВСЁ продумайте, обкатайте предложенную программу, а потом без всяких выдуманных причин внедряйте. А то видите ли они мне 900р экономят.
Хорошо, 900 руб. сэкономили, стоимостью ЭЦП и процедурой изготовления никто не обеспокоен!?