Россия вспомнила о союзниках в борьбе с латвийскими шпротами

Россельхознадзор ответил на протесты Латвии по поводу претензий к местным рыбным консервам, которые поставляются в Россию. Ведомство напомнило прибалтийским коллегам, что ранее опасные вещества в латвийских шпротах также находили контролирующие органы в Венгрии (декабрь 2012 года) и Эстонии (январь 2013 года).
Речь идет о канцерогене бензопирен и полициклических ароматических углеводородах (ПАУ), концентрация которых в продукции из Латвии превышала санитарные нормы Евросоюза.
О том, что Россельхознадзор взял под особый контроль поставки в страну латвийских шпрот, стало известно 13 января. Тогда сообщалось, что эта продукция предприятия SIA Randa не соответствует требованиям законодательства Таможенного союза о содержании бензопирена. Руководство SIA Randa, в свою очередь, отвергло все претензии.
Позднее в нескольких крупных московских супермакетах изъяли из продажи 24 тысячи банок шпрот марки «Либава» латвийской компании Kolumbija Ltd. На этот раз камнем преткновения стали ненормальные содержание жира и энергетическая ценность.
В 2006-2009 годах Россельхознадзор уже вводил эмбарго на поставки латвийских шпрот также из-за высокой концентрации бензопирена. Это вещество — типичный химический канцероген окружающей среды. Он опасен для человека даже в небольших концентрациях, поскольку устойчив, способен накапливаться в организме и мигрировать из одних объектов в другие.
Бензопирен образуется при сжигании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива, поэтому копченые продукты наравне со злаками, маслами и жирами — основные источники этого канцерогена.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А Калининградские шпроты не копчёные и в них нет канцерогена?
А Калининградские шпроты не копчёные и в них нет канцерогена?
А в Калининграде шпроты не копчёные и в них нет канцерогена?
Однажды я дал себе слово никогда не покупать продукции этих маленьких фашистских прибалтийских республик - прошло лет 10 - полет нормальный. Есть российские шпроты - вполне приемлемые. Есть только минус - после вступления в ВТО сюда массово поперли европейские товары (в том числе прибалтийские) - к примеру сыр, мытая морковь и тд и тп. Теперь приходится смотреть внимательнее. Если бы каждый из нас делал так, а не возмущался бы по форумам - экономикам этих псевдо стран был бы нанесен смертельный удар.
Калининград выпускает российские шпроты, зачем нам иностранные!?